星期六 , 6 六月 2020
首頁 » 主題內容分類 » 情感/關係 » 專家解析 » 潘榮吉博士>> 用「3元素」談一場幸福戀愛

潘榮吉博士>> 用「3元素」談一場幸福戀愛

文|潘榮吉

潘榮吉

潘榮吉

德國奧登堡大學教育學博士,現任輔仁大學兒童與家庭學系專任教師暨服務學習中心主任,開設「婚姻教育與經營」等家庭生活教育相關課程;多年來帶領婚前暨婚姻教育成長團體,並取得愛家婚戀情商自我成長培訓課程「親密之旅」第一屆培訓師資格;現任內政部移民署新住民家庭教育講師,新北市家庭教育中心將婚及婚前教育課程講師,台灣家庭生活教育專業人員協會理事,彩虹愛家生命教育協會理事,中華培愛全人關懷協會常務理事。


愛與被愛是人類最基本的需求,找到一個可以儘情傾訴心事、分享喜怒哀樂、一路攜手扶持的伴侶,對現代人而言是個又渴望又不敢期待的夢想。

很多同學期待在大學期間談一段刻骨銘心的戀情,然而,由於成長在只強調IQ鮮少關注EQ的教育體制下,使他們的期待換來的卻常常是累累的傷痕。

愛情是諸多人際關係中最親密、也最複雜的一種,到底應該如何談一場轟轟烈烈的戀愛又不致被烈火紋身?夢想中的幸福是不是有跡可循,甚或存在著不為人知的捷徑?可能是許多人心中的疑問。

「戀愛學分」該去哪裡修?

曾有位因情感困擾導致身心俱疲的學生問我:「老師,為什麼我男朋友在我們有所爭執的時候動不動就提出要分手?哪一對夫妻不是吵吵合合的,我爸媽以前也常吵得不可開交,但現在他們越來越知道怎麼和平共處了,這不就是婚姻的一部分嗎?」當我細問之後發現,她男友的家庭型態係屬候鳥家庭,父親因為工作緣故長期不在家,孩子由留守的母親照顧,當父親回來時,雙方都極力在有限的相處時間內維護表面和諧,以致於她男友印象中夫妻生活的常態是不能允許爭執的存在。

戀愛中的大學生多多少少都面對一些困惑與問題,在這問題背後我們發現,老一輩對於愛情或親密關的處理方式與現在的年輕人有很大的不同,長輩的經驗也不一定能足以作為學習範例;現代不斷攀升的離婚率更揭示了一個殘忍的事實:越來越多年輕人在父母離異的家庭下成長。他們鮮有機會看見父母長期為婚姻守候所付出的努力,連帶地降低了其對於婚姻關係經營的認識。此外,在台灣考試引導教學的學習氛圍下,所有不考的科目自然地化身為主要科目的地下情人,因此即使近年來在家政課程領域的教材中已增加許多對於兩性關係經營的相關知識,卻依然無法讓教育體制下的青年學子有機會對愛情有更全面的體認;相反地,對年輕人影響看似間接卻最為深遠的傳播媒體所呈現的愛情,則經常是過度浪漫及片面投射,讓人模糊了真實與想像間的距離。

但可喜的是,西方過去三、四十年已有不計其數的學者投身於婚姻經營的實證研究,他們的努力帶給我們一個大好的消息:「長久活在愛中的親密關係」是可以學習的。若大學生進入戀愛之前能得到經營親密關係的正確引導,必能有效降低他們在關係中受傷的機率,更能幫助學生提升對自我的認識,對於未來的婚姻成敗影響深遠。

個人深信,人生正如同火車行駛於軌道一般,穩定前進的力量在於雙軌並行─一軌為工作與事業,一軌則為婚姻與家庭。著名管理大師史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)曾說:「我堅信家庭是社會的基石、是內心充實的最大源頭、人生最重要的事業在於家庭……。人們若在生活的各層面勤奮努力,獨獨忽略了家庭、社會將面臨嚴重危機。這種作法與在將沉的鐵達尼號上拚命修理甲板上的躺椅,沒有兩樣。」

因此,「婚前教育」對青年學子的重要性可謂不容忽視。雖然結婚對大學生來說,好像是一件遙遠的事,但其實在定義上,「婚前教育」概括了所有在結婚之前與親密關係經營有關的教育內涵。它之於當前社會的重要性,或許可用B型肝炎疫苗對於台灣民眾健康影響來比擬:B型肝炎是肝癌最主要的成因,歷年來肝癌皆高居台灣男性癌症之首。一般成人中95%以上曾感染過B型肝炎,15%-20%為B型肝炎帶原者,自從政府全面推行B型肝炎疫苗注射後,可望斷絕B型肝炎之持續傳播,將大幅降低國民罹患肝癌機率,進而省下可觀的治療成本。

也就是說,有計畫地全面性施行婚前教育,特別是在大學期間,是對於社會安定極為有效的投資。根據美國西北大學家庭中心的研究指出,大學生是十分迫切需要婚前教育的族群,因為:(1)大學生正處於選擇人生伴侶及建立具有承諾關係之人生階段、(2)大學生成熟到足以公開討論性方面的議題、(3)對於尚未有穩定交往對象的大學生而言,婚前教育可以幫助他們尋找彼此適合的伴侶、(4)對於已經擁有穩定關係的大學生而言,由於不像將婚者面臨到婚禮在即的壓力,兩人有充分時間依據婚前教育內容,重新思考彼此的適配度,避免婚後「因誤會而結合,因了解而分開」所必須付出的慘痛代價。

三元素為真愛畫出完美三角型

美國耶魯大學教授Robert Sternberg對愛情做了詳細的因素分析,他歸納整理出完整的愛情係由三個元素組成:親密感(Intimacy)、激情(Passion)、承諾(Commitment)。激情經常扮演浪漫戀情啟動者的角色,那種一見鐘情、朝思暮想、失魂落魄的情緒,屢屢被偶像劇定義為愛情的充分必要條件,然而實證研究資料顯示這種情緒基本上是腦部所分泌的化學物質作用下的產物,時間一久,如此強烈的情緒感受將逐漸消退。真正能讓人維持在一個幸福滿意關係中的關鍵因素是「親密感」,亦即一種相知相惜、細水長流的友誼。

「老師,是不是夫妻之間最後只能剩下友情?」一位學生頗為惆悵地問著我,我的回答是「你要夠幸運才能留下友情,否則就只能剩下柴米油鹽的日子了。」透過持續從事深刻思想對話、細膩感受對方情緒表達方式及全面觀察其行為與認知間的距離,才能讓兩人從被激情啟動的戀人發展成為無話不談的知己。

愛情另一個元素「承諾」,對於這個世代而言相對是陌生的。或許有人認為,在談戀愛初期就談承諾未免太過沉重。然而這裡的承諾不是指從一而終的承諾,大學是個讓我們認識自己與異性的好場所,承諾在短期關係經營中所代表的意義是對關係認真的態度。承諾之於長遠關係的重要性,不僅在於兩人所處的外在環境會改變,兩個各自的人格及思想也是不斷成長變化的,欠缺承諾為基礎的關係,是很難持續面對來自內外在諸多的挑戰。有了承諾不表示關係就會缺乏激情與親密感,它只是堅定彼此不斷地重新學習與適應的決心。

「長久活在愛中的親密關係」秘訣之一,為了解愛情三元素在長短期關係中所扮演的角色。學習如何將短期熱血澎湃的「激情」,轉化為細水長流的「親密感」,同時逐步發展出委身的「承諾」。對於渴望修習戀愛學分的大學同學們,這將是十分重要的先修課程。

主視覺/Aaron Wang     潘榮吉照片/游慶培攝影

真愛三角

Facebook 留言

則留言

Check Also

修一堂交友戀愛私學分 北科大最熱烈課外必修

採訪撰文|劉葆平     圖片 …