星期四 , 24 十月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 學業/職涯 » 畢業生往哪去?大學老鳥請小心慢行

畢業生往哪去?大學老鳥請小心慢行

撰文|莫曉旋  圖片|林誌鈺攝影

盧希鵬盧希鵬

台灣科技大學資訊管理系特聘教授,專門研究電子商務、網路行銷、經營模式與戰略管理領域。曾被校友與學生票選為EMBA 最受歡迎名師;亦擔任許多知名報章雜誌專欄作家,也曾是電視科技節目主持人。綜合各項專長、人格特質及學養,他總能深入淺出的闡明商管、行銷產業蘊含的趣味,笑談人生哲理。

何啟聖何啟聖

政戰學校新聞系、台灣大學政治研究所畢業後,理所當然成為記者,沒想到從記者、主播到跨界主持一做就是20年。2008金融海嘯之際,何啟聖決定從社會需要出發,投身人力資源仲介業,也同時在大專院校授課,對年輕學子的優勢與特質有不少觀察,不隨輿論批評起舞,更多的是誠摯的勉勵。今年5月起,他開始擔任龍巖集團公共事務處的總經理,同時受聘於1111人力銀行擔任顧問。


校園的牆裡牆外是兩個不同的世界,畢業以後要做什麼,是每個大學生都要面對的問題。應把握學生時代,並把眼光積極向外探索。

一升上大三、大四,多數大學生最常被問到的問題是:「你畢業後有甚麼打算?」

在台灣連續幾年蟬聯亞洲四小龍平均薪資最低國,22k政策又打得青年族群叫苦連天的情況下,大學生該如何預備自己迎接「畢業」這場硬仗呢?本文特別採訪台灣科技大學教授盧希鵬,以及1111人力銀行顧問何啟聖,分別從學界、業界觀點來建議大學老鳥如何「內外兼修」,預備自己,迎戰未來。

外功篇:認清環境,勇敢前進

第1式:釐清目標,瘋狂地投入

何啟聖指出,「沒有目標」其實是現代大部分大學生的問題;而有些人單從社會聲望、薪資、市場前景來考量未來的目標,也不是明智之計。

在現行教育體制下,學生自我探索的黃金時期被延後,因此,何啟聖建議同學不要好高騖遠,應確定一個自己有興趣的方向,將「追求理想中的生活方式」作為選擇工作的首要考量之一。

他指出,根據人力銀行近期對台、政、清、交學生所做調查,畢業後願意任職小公司的人數比例較以往提高不少,其實顯示了有更多人將「鍛鍊自我」、「追求更大成長空間」作為求職考量,而不是一味以進入大公司作為最高目標。

同樣,面對「畢業後該不該念研究所」這樣的問題,從業界角度來看,若非學術、研究相關職缺,社會新鮮人即使學歷再高,企業給薪仍會偏低,薪水的高低終究取決於員工的「學習力」、「專業發揮空間」和「配合度」。

因此何啟聖建議,若欲投入的產業並非相當要求學歷,畢業生們不妨先勇敢踏入職場,會得到更多實質的收穫與成長。在時局較差的情況下,他甚至建議新鮮人找一個自己有熱情、不會計較物質酬勞的工作,然後就「瘋狂地投入」。

第2式:練就一身「不怕碰壁」功夫

何啟聖指出,大學生在就學期間就應訓練自己謀職的能力:從簡單的投履歷、考證照、人際應對到申請實習開始,實際感受未來職場的生態。透過這些過程,試試自己是否能從失敗經驗衍生出推進力,突破下個關卡;還是試過幾次之後,就認定「行不通」?「真正可怕的不是碰壁,而是碰壁之後能不能積極面對、突破問題!」何啟聖說。他並分析,在激烈的職場競爭下,主管當然會希望員工越快上手越好,因此新鮮人進入職場前一定要脫離「職場是訓練所」的概念,除了蓄積職能以外,不怕碰壁、不斷精進自我的態度更是關鍵。

第3式:誤判方向?回頭是岸!

何啟聖分析,有些學生的問題是「有目標,卻無法持久」,這種現象的根源來自學生對自己、對社會實況了解太有限,因此「誤判」未來的方向,對未來作出不符合自己志趣或能力的選擇。

「很多人都說想當工程師,但有沒有足夠的能力?而且坦白說,這真的是你自己的興趣嗎?」何啟聖指出,根據今年第二季1111人力銀行的調查,業務職缺因和年輕人成長經驗背離,佔所有職缺的36%,呈現長期缺工的現象。他認為,台灣近年來技職教育萎縮,許多學生失去具備應有技能的機會;80後少子化潮流也讓許多人不願吃苦,無形中自我限制了職業選擇的多樣性。

何啟聖最後也勉勵大學老鳥們,在低工資、高工時、幾乎看不到未來的時代中,「弄清楚自己要甚麼、有甚麼,再開始作選擇,並且不要忽視初入職場的每一分累積,因為走過的路都有其價值。」若有一顆願意「拚搏」的心。雖然條件差、大環境景況不理想,不代表註定寫下失敗的人生,因為「成功的路上並不擁擠」,願意堅持到底的人可以勝出。

內功篇:由內而外,讓人看見你的好

心法1:開創自己的「美學經濟」

近年來「美學經濟」很夯,越來越多業者把心思、財力投入產品設計,用提升美感來創造產品的附加價值與競爭力。盧希鵬教授說,在職場上,每個求職者也像是一個產品,不管是計畫先升學還是直接踏入職場,都要「把自己設計得美美的」。盧教授進一步表示,如果長相也是美學的一部分,淬鍊自己的能力與氣質、讓人看見內在所蘊含的美學,都是很重要的事。這些「由內而外」塑造的印象不僅影響交友戀愛、升學或工作面試,也在職場上決定了一個人的競爭力,盧教授說:「『能力強』很重要,『讓人知道你能力強』更重要!」

心法2:獲得學校沒教的重要競爭力─快樂

盧希鵬教授指出,台灣的教育制度給人們太多的考試壓力,壓力大到學生都忘記怎麼笑,忘記怎麼成為一個快樂的人,但是快樂是促進人際關係非常重要的元素。「快樂的笑容裝不來,它是一種生命的流露。」

他舉例,如果有兩個學經歷背景類似的人應徵工作,一個充滿笑容,另一個愁眉苦臉,通常老闆一定會選擇快樂的那位,因為「快樂不只是一種享受,更是在職場上的競爭力。這麼重要的人生態度,很可惜學校竟然沒有教。」能做自己喜歡的工作,並盡心完成,是快樂的秘訣,也是為自己帶來更多好機會的方法。

心法3:培養「學習的能力」,提昇自我素質

盧希鵬教授認為:「在學校讀書,未來會忘掉的叫知識,剩下的叫素質。」素質就是一個人的氣質、態度。「素質」有多少,不在乎讀書時記下多少,而在於剩下多少。讀了20年的書後,你有甚麼素質呢?盧教授說,今日「書到用時找不到」的時代已不復見;有了google之後,學習的瓶頸在於「找到書後看不懂」、以及「看懂書後用不著」。因為知識永遠學不完,所以學習一定要有方向,要有好的態度,不斷訓練自己「找到書後看得懂」、「看得懂後會應用」的能力,才能讓自己素質提昇,不怕學習。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

雅虎亞太區董事總經理 鄒開蓮:只要上場, 就有贏的可能!

口述|鄒開蓮  撰文|彭蕙仙  …