星期四 , 24 十月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 學業/職涯 » 卡內基執行長 黑立言:「封鎖時間」管理人生術

卡內基執行長 黑立言:「封鎖時間」管理人生術

口述|黑立言  撰文|彭蕙仙  圖片|林誌鈺攝影

黑立言

現任大中華地區卡內基訓練執行長。大學在加州大學(UCLA)讀經濟學,研究所讀的是耶魯大學(Yale University)企管碩士。他的座右銘是:「成功的人都會做失敗的人不願做的事。」


我在美國念大學時,是候補入校,當時覺得自己真是「高攀」了這所名校,非常珍惜這個學習機會,所以大一時非常用功,第一學期成績還進入全校大一學生的前5%,成為所謂的模範生。

心態決定結果

我有一位高中同學因為功課非常好,大學不但給了他全額獎學金、讓他免費住宿舍,連生活費、買書的錢都供應。或許這位同學認為一切都來得很容易吧,進了大學之後,並沒有很認真地念書,結果很快就見真章,功課差點被二一。

我提這段往事絕對不是在表揚自己有多厲害、多會念書,只是想提醒,一個人的心態很重要,心態可以決定事情的成敗。進了大學之後,最大的優勢但同時也是最大的挑戰是:沒人管你了。往好處說是你自由了,但這也表示你必須學會為自己負責,其中,「好好運用時間」正是一個人能為自己負責的具體指標。

我建議你以每學期為範圍,訂定自己在這個學期裡想要完成的目標,然後以每一週為單位,給自己設定「生活作息安排表」,先將有課的時間填上,然後檢視自己還有多少時間可以運用,如果要達成目標,每週要使用多少時間,剩下來的時間則可以以安排做其他的事,例如打工、休閒活動等等。

我的經驗是,如果想做什麼,最好是能告訴家人、朋友,不要自己一個人默默地做,因為,如果想做的事沒有跟別人講、只放在自己心裡,很可能變成只是「願望」,做了沒有,沒人知道,可能不知不覺就怠惰了;若是別人知道了,就成了「承諾」,會形成一股壓力,完成度會大大提高。

想做什麼事,就要規畫出做那件事的時間,時間到了,就要求自己一定要去做那件事,這叫「封鎖時間」,一旦封鎖,就不要輕易、任意打開,就是去做這件事。一段時間以後,就會養成習慣,時間到了自然去執行,長期累積下來,你會發現,真能完成計畫、實踐目標了。

給自己「封鎖時間」

為什麼「封鎖時間」、專注做一件事這麼重要,這裡可以舉個例子給大家參考:根據卡內基機構調查指出,一般經理人在工作時,大約每隔六到七分鐘會被電話、同事或是其他繁瑣小事打斷一次,手上的工作或者思緒就會因此受到影響,這就好像在開車一直遇紅燈,行進的效率自然大打折扣;在現在手機、3C用品這麼盛行的情況下,恐怕很多大學生也都很「忙碌」──無論何時何地,都可能有電話、簡訊、email和line等即時通訊進來;想想看,一個人處在這種隨時隨地都會被干擾的狀態中,要怎麼把事情做好?因此,我們每天都必須要有一段不受外界打擾,能充分從事必須靠腦力完成的工作的「封鎖時間」,這就像車子開在高速公路上一般,可以一路順暢。

當然,我並不是說玩3C、甚至打電動這類的事情都不好、都不要做,林書豪就說他花了不少時間在打電玩,這是休閒,能讓自己從打球和課業的龐大壓力中得到釋放,同時,打電玩也是一種腦力和反應協調能力的訓練,重點是在於「排序」和「時間管理」的問題。因此,我建議在訂定時間表時,也要排入「休閒」這個部分,不要把時間全部塞得滿滿的,沒有留下一點彈性空間,這種時間表太不切實際,很難長期執行──畢竟人都需要休閒、需要空閒。

確認目標,學會說「不」

當你在自己的時間表裡頭排進了休閒時間區,就請你在其他時間區按照計畫做該做的事;學會管理自己的欲望和衝動,往往就從管理自己的時間開始。

談到時間管理和規畫,最重要的是要問自己,到底想做什麼?以參加社團為例,每個學校都有許多不同的社團,每個社團看起來似乎都很有意思,但是別忘了,一天只有24小時,能做的事有限,所以即使是參加社團也應該經過深思熟慮,有人在社團活動中建立了第二專長、豐沛的人際關係,也有人只是吃喝玩樂讓時間匆匆過去,甚至還影響了課業。

我女兒在選社團時,有時會說這個社團是同學、朋友拉她去的,其實她也沒有真的很想參加,這類情況應該滿常見的。學會說「不」是時間規畫的第二個原則,對那些你並不真心要投入的事,請明確說不,免得日後做得不好或者心有所憾,反而更傷友誼。大學時期因為時間多、選擇多,難免會出現「無效選擇」,浪費時間,沒有收穫。

時間規畫其實就是「活動排序」的藝術與技術,先將事情按重要性排序下來,優先做最難的、最緊急的,甚至是最不想做卻又非做不可的事;把很容易讓自己著迷、喜歡做的事放在後面的時區,因為這類事情是即使你累了,都可以做得不錯的事,即使沒有用最菁華的時間去做,你自然也會打起精神。

在大學時期若學會善於運用時間,會成為一輩子珍貴的資產。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

雅虎亞太區董事總經理 鄒開蓮:只要上場, 就有贏的可能!

口述|鄒開蓮  撰文|彭蕙仙  …