星期六 , 24 八月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 哥本哈根大學防止學生舞弊隨時代智慧化

哥本哈根大學防止學生舞弊隨時代智慧化

記者李佳穎丹麥採訪報導/

隨著智慧型手機逐漸普及,學生在課堂考試、報告撰寫上作弊的方式的逐漸「智慧化」。

以哥本哈根大學為例,近來便補強學校偵測無線訊號的掃描器,以防學生考試舞弊;為防止學生回家作業抄襲,還使用美國網站Ephorus開發的程式,比對來自上千所學校、大學、學術期刊多達數十億份的論文。

然而,有人形容現代防弊偵測的工作對教育機構來說就像一場無止盡的貓抓老鼠大戰。就算有監考人員、封閉迴路電腦和頻率掃描器,總會防不勝防,出現無法偵測的訊號。

以上述防抄襲程式為例,現存軟體雖然可以檢查是否抄襲現有報告,卻沒有辦法檢測出學生是否僱用另一個人來撰寫論文。為此,哥本哈根大學正計畫要和丹麥其他大學集中資源來投資一項更有效的解決方案防止作弊。

這是一套「作者版權認證程式」,記錄每位學生現有作品或學術論文產出的系統,並建立「書寫指紋」協助辨別創作者身分。目前為止,該系統還沒有穩定運作,但校方認為更精確的程式被開發出來只是時間早晚的問題。

「你可以說這是一場科技的腕力賽。」哥本哈根大學教務單位區域主任Asbjorn Jessen表示,作弊不是新事,但解決方法不能停留科技層面,資訊、教育和科技方法外,也需要100%保證作弊將會有嚴重的後果。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …