星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 韓國大學近年也出現延畢熱潮

韓國大學近年也出現延畢熱潮

編輯部綜合報導/

最近在南韓大學生之間,最常被提到的問題是:「延畢到底對找工作有沒有幫助呢?」在南韓,有超過百萬會員的線上求職網站上,越來越多網友提出關於延畢的問題。

和台灣一樣,南韓大學生之間也出現「延畢」風潮。為避免「畢業即失業」,延畢現象最初始於1997年亞洲金融風暴之際;日後也開啟了南韓年年上升的延畢學生數,到近年南韓景氣開始低迷,延畢現象更成為熱潮。

目前南韓最大的求職網站之一Job Korea,在今年3月針對1,116位求職者進行調查後發現,這些人中過半數打算或已選擇延畢。打算延畢者中,又有50.8%表示是為了進入理想公司作準備,如增加課外活動經驗;也有46.1%表示害怕「畢業即失業」;45.3%則表示「應屆畢業生會受到公司歧視」。

然而,目前在南韓也有77%學校向延畢學生收費。以2014年為例,有12所大學向每個延畢生加收100到270美金不等費用,其他12所大專院校則規定學生至少修一門課,收費門檻定在300元美金到700元美金之間。然而,有學生反映,這樣的收費已經為延畢生帶來壓力,不只造成財務壓力,也會造成信心低落。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …