星期三 , 23 五月 2018
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 15歲學生刺殺老師 英國里茲首見校園暴力事件

15歲學生刺殺老師 英國里茲首見校園暴力事件

記者Amigo King英國採訪報導/

在5月台北捷運隨機殺人案爆發之前,英國里茲在4月也發生一起前所未見的校園暴力事件。聖體天主教學院(Corpus Christi Catholic College)的61歲老師安・馬奎爾(Anne Maguire)遭一名15歲的男性學生於課堂上直接以刀殺害身亡,此舉震驚全國,首相卡麥隆還特別透過發言人對受害者親屬及整間學校表示哀悼。

遇害的馬奎爾女士,在校方、學生、家長之間,個性、教學態度上所獲評價極佳,原本預計在今年9月正式退休。而殺害馬奎爾老師的男生,同學形容他是一位寡言、獨來獨往的人。他出身中產階級家庭,過去曾有自殺傾向。課業表現上,除了馬奎爾所教授的「西班牙語」這門課之外,所有的科目學習成績都很好。同學也表示,這名男生有憂鬱症,且有在固定服用藥物,也會在學校內服用酒精。

在英國,有些中學的入口備有金屬探測門,以防範學生攜帶刀械到學校。校長們也早被賦予正當權力搜查學生是否藏有毒品。然而,學校的暴力事件大多發生在學生間,類似這種學生對教師的行凶案件,在此地仍算相當罕見,尤其是像里茲這樣的非首都城市。馬奎爾女士遇害,顯得更加震撼當地居民、社區與教育界─如果無能為力處理根源問題,再多的武器、工具限制,都無法阻止隨機、無預警的命案。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …