星期四 , 24 十月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 專題/觀點 » [政大外交] 陳孟萱 畫出自己的精采外交地圖
[政大外交] 陳孟萱 畫出自己的精采外交地圖
[政大外交] 陳孟萱 畫出自己的精采外交地圖

[政大外交] 陳孟萱 畫出自己的精采外交地圖

採訪撰文|陳曉玫 圖片提供|陳孟萱

3

陳孟萱
嘉義女中、政治大學外交系畢業。動靜皆宜,好勝心強。對語文學習及翻譯有興趣,除閱讀外,喜愛運動及跳舞,享受在音樂帶領下,透過律動看待鏡中的自己。剛結束在美國在台協會之實習,期待未來繼續為台灣的外交工作努力。


如果可以把大學時代所學畫成一幅圖,那麼對就讀外交系的陳孟萱而言,這幅圖,可能是一幅看得見異國文化與風味的世界地圖。

這幅圖上,你會看到這輩子罕見的異國忘年之交們,感受那些建立在非語言溝通上的情誼;還有一個曾夢想當外交官的女孩,如何從外國人的觀點,看見並更深刻地愛上台灣……。

在四年外交系生涯中,她如願得到更多追求自我的空間,得到許多值得反覆咀嚼的故事,和一段段超越語言、年齡、職業的友誼。到了畢業這一刻,很多人看著她,以及她那看起來「八面玲瓏」的履歷,以為這就是外交系學生的寫照,然而對她而言,踏出這每一步需要的決心,其實來自更深的自我覺醒。

逼近死亡最前線 一覺醒來變積極!?

從小在嘉義長大的陳孟萱,形容自己也曾是期待新生活的小大一生,「在悶了好久以後,終於得到自由」。

更多得以發揮的時間、空間和機會,讓她度過忙碌的大學前兩年,也更熱衷於嘗試新的興趣。但隨著她慢慢熟悉大學,熟悉這個城市,那股動力也隨著新鮮感消失,很多想做的事只停在心裡,沒有進一步行動。

直到大二那年,一場嚴重卻有驚無險的車禍,讓她像是從夢中驚醒:一如往常的某天,在政治大學前窄小的指南路上,人車熙來攘往,穿著高跟鞋和裙子的陳孟萱,騎著機車直行過校門前的T字路口。

她記得當時油門一催,本打算先加速通過,沒想到一個閃神,對向的公車竟突然轉彎,朝她迎面而來。

「那是我人生第一次覺得:『完了!我要死了!』」

下一秒陳孟萱記得的畫面,就是機車和公車對撞前自己縱身一躍,接著「碰!」一聲巨響,機車被撞到鑰匙孔和車身分離。雖然她跌落在路邊,卻幸運地只有輕微擦傷和瘀青。

事後陳孟萱才知道,當時如果公車司機沒有及時聽到她的剎車聲,被撞爛的可能不只是機車車身。

從安逸中覺醒的夢

「後來我常在想:『如果沒有跳車的話,我會怎樣?』」

這場車禍,給陳孟萱的生命帶來一股強烈衝擊。原來,看似理所當然的一切,可能在瞬間被破壞甚至摧毀。

在人生最精華的時期,遇上與死亡擦肩而過的時刻,陳孟萱說,雖然過去的回憶沒有如傳說中一幕幕閃過,卻讓她重新思考許多事情。

「我發現,自己雖然從嘉義來到台北,卻好像已經開始滿足於台北的安逸……,車禍之後,我才開始很想要有新的嘗試,想放膽去做很多事情!」

原本陳孟萱對未來的想像,就是像父親一樣擔任公職,覺得只要好好準備外交特考、換得安穩的生活,一切就差不多了。然而,這個近在眼前的衝擊,卻刺激她一刻不延遲,把心裡潛藏的夢想付諸行動。

她在車禍之後做的第一件事,除了感謝負擔醫藥費和機車維修費的公車司機,就是親自送禮慎重感謝當時目擊並率先報警的咖啡館店員。接著,一連串邁向夢想的行動展開…

跨越文化界線 換個角度看台灣

從那時開始,為了得到出國交換的機會,就算總得花上一小時車程到台北車站補托福,陳孟萱還是幾乎堂堂不缺席;好不容易撐到放榜,成績卻不理想,前往泰國、摩洛哥的兩個申請也因而落榜,她卻沒有就此放棄。

從大二暑假到大四期間,陳孟萱先後申請外交部主辦的「國際青年台灣研習營」,還獲得政府相關計畫補助,到美國柏克萊大學參加暑期課程,並到舊金山僑委會短期實習。

這些事,成為陳孟萱始料未及的好機會,讓她從另一個角度,跨越文化的界線看台灣─她曾經帶著南非民主黨黨員逛夜市,交到人生中最要好的兩位黑人朋友;率領歐洲官員們參觀立法院,卻被對方想了解台灣民主的認真激勵;最後還到了美國嬉皮發源地,和世界各地的朋友住進附設鋼管和吊床的學生住宿中心,明白東西方文化如何大異其趣。

曾經,從嘉義來到台北,對陳孟萱來說就是最大的自由。但這些經驗,反而讓她更明白,更大的自由不只是擁有作選擇的空間和時間,而是在自信一點一滴累積之後,變成更勇敢、更懂自己的人。

故事人生 那些人教會我的外交精神

「我覺得這些經驗給我最大的學習,就是透過許多不同的人事物開啟國際觀,遇到很多很有趣的故事。」

大學期間不乏許多打工經驗的陳孟萱,曾經當過行銷人員、兒童美語老師、飯店西餐廳服務生。這段「找自己」的過程,讓她明白自己溝通能力、抗壓性甚至團隊合作能力上的底限,但大學期間最深刻的體悟,對她而言還是在於那些跨越語言和文化的情誼。

I’ve learned that people will forget what you said, people will forget what you did, but people will never forget how you made them feel.
我學到,人們會忘記你說過的話,也會忘記你曾經做過的事,但他們永遠不會忘記你帶給他們的感覺。
—Maya Angelou 馬亞‧安傑盧

這段美國詩人馬亞‧安傑盧(Maya Angelou,1928-2014)的人生體悟,也是問到大學四年讓陳孟萱學習最多的人時,她用來總結的一段話。

在陳孟萱的心裡,有兩個人,也曾帶給她這樣深刻的感覺。其中一位,是她上大學前到日本參加童軍活動時,在寄宿家庭裡認識的女孩;另一位則是她大四下在美國在台協會實習期間的上司。

在倒數畢業的這段日子裡,陳孟萱每週兩天在美國在台協會實習,從入口比照美國國務院的安檢程序開始,就讓她彷彿置身特務電影中。差別就在於,那位金髮碧眼、可以在鎂光燈環伺下從容應答的上司,轉身下台卻又變成隨時能「落一句」台語或成語的搞笑大男孩。

如果說,這些經歷是讓她親身體驗到課本上的八面玲瓏,那麼和日本女孩Hiroko情同姊妹的友誼,就是她體驗「外交精神」重要的一課。

「他們一個很懂溝通,雖然是外交官,卻讓我不會有距離感……另一個和我語言不通,卻像家人一樣,讓我更加體會,語言隔閡如何讓彼此的情感更直接地被接收。」

勇敢嘗試 讓自己有機會重新定位

很多人用勇敢一詞來形容陳孟萱,但她認為自己其實只是很認真地想「把握當下」。

陳孟萱最初的心願是要在大學「找自己」,而當戴上學士帽回首過去四年時,「獨立思考」是她在這個找自己的過程中最寶貴的學習。

大四下學期,她透過實習工作認識一位印度裔的加拿大導演Nisha Pahuja。這位專門研究印度現代女性議題的紀錄片工作者,讓陳孟萱看見女性內在的衝突與複雜性,是如何與專業結合,化作一股影響世界的力量。

「我發現強烈的情感,讓Nisha擁有一種能力處理很複雜的事物,當她講話的時候,能很清楚地傳達她的想法,卻又讓人覺得被愛包圍……這也讓我開始思考如何運用自己的專業去影響世界。」

對陳孟萱而言,從小被環境壓抑的自我,慢慢在跨出舒適圈之後,因為遇見其他人的故事,並在其中反思而重新定位自己。這些勇敢嘗試帶給她的收穫,讓她明白「快樂」其實就是把握並「享受當下可以做的事」!

回首自己的大學生活,陳孟萱建議學弟妹,應該把「學習獨處」當作好好經營生活的重要祕訣。不管忙碌與否,每週至少花30分鐘,靜下來回顧並思考接下來各樣計畫的方向和現況,更是大學生「自由發揮」的重要竅門!

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

雅虎亞太區董事總經理 鄒開蓮:只要上場, 就有贏的可能!

口述|鄒開蓮  撰文|彭蕙仙  …