星期四 , 24 十月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 專題/觀點 » 輔大中文.張嘉琦 為了遇見美好的自己而努力

輔大中文.張嘉琦 為了遇見美好的自己而努力

採訪撰文|Constance     攝影|陳 新

今年畢業於輔大中文系,9月即將就讀政大傳播學院碩士學位學程的張嘉琦,有遺傳自父親(國中校長退休)、母親(知名壽險高階主管)的優秀DNA,從一天貪睡12小時的悠閒生活,到擬稿至深夜再一大清早去採訪一個從不認識的人的記者經驗──大學,是她人生重要的轉捩點。

如果你問張嘉琦大學四年學到什麼,她會回答你:「很大的轉折點是,自己本身!」雖岔開話題,但也看見她其實是想帶領我們去她生命轉彎的地方。

身為優遊古典文學時空裡的中文系學生,今年6月畢業的張嘉琦卻已轉身,跨足到主流學科中的新聞研究所,她的轉變令人好奇。

初夏有約,開場白是「我是個反差非常大的人!」接下來,纖瘦靦腆的她所說的每句話都令人著迷,佈滿枝節、盛開異蕊的張嘉琦成長史於焉展開。

囧青春

「我的腦袋沒有一分鐘是在休息的,有很多不同的聲音讓我產生很多不同的想法與判斷,所以我不停不停地在改變!」多變的張嘉琦,來自一個不平靜的家庭,不難想像她生命中曾經歷過的波瀾與壓力,而她的靈巧多變或許也是她回應外在環境變動的一種能力……

「我很幸運,從小到大在我身旁都有很好的朋友相伴!」張嘉琦穿越時空回到年少青脆時的她,當愛情與友誼衝突破碎了,她像許多國高中生一樣會摔東西、耗盡力氣,宣洩負面情緒來博取人的注意,所幸「青少年張嘉琦」最後總在同儕相挺中度過一關又一關,包括她人生重要的一次考試。「好友們住到家裡來陪我讀書、逼我去考試,全程陪我考完」,於是早熟聰慧的她順利地通過學測,考上輔大。

轉彎Meet The One

十分依賴朋友的張嘉琦,一旦談戀愛就把生命重心轉移到男友身上,動輒影響上課作息,曾因此錯過期末考而被當了好幾科。就在她生命極度低迴時,大二那年張嘉琦接觸了信仰,從此,生命中多了一個支持她邁向成熟的美好信念。

曾把生命重心全擺在愛情上面的張嘉琦,歷經沉澱、摸索與分手,最後決定報考新聞所;她說她很瘋狂,兩三個月內買了六十幾本書,一直讀、一直讀……。
曾把生命重心全擺在愛情上面的張嘉琦,歷經沉澱、摸索與分手,最後決定報考新聞所;她說她很瘋狂,兩三個月內買了六十幾本書,一直讀、一直讀……。

以前的張嘉琦,是個「自溺且不斷犯同樣錯誤」、「出門一定要找朋友同行,甚至無論到哪都要有男友陪伴」、「考試考不好、朋友有誤會,就會把情緒放到很大」那種欠缺自信、依賴心強、情緒也會失控的人,但漸漸地,張嘉琦開始轉變「不以『感覺』來處理男女朋友間的關係,更不盲目地依賴愛情」,儘管直到大三她仍有自我形象低落的沮喪無力感,但「我開始學習一個人搭公車,一個人上學,並且管理自己的情緒……」,她激動地說,雖然剛開始這些對她來說真的很困難。

大二那年張嘉琦也發現了很喜歡新聞媒體的另一個自己。本想雙修心理系的她,因不小心錯過了申請時間,於是採納學長姊的建議輔修新聞課。「聽了第一堂『媒體素養』後,我深覺人一生被影響極深的,除了家庭就是媒體。」在「家庭」這門功課中,她早已學會用同理心去感受別人的生命處境;她說:「每個人都有很多別人看不出來、被隱藏的事情,當別人跟我談他╱她的故事時,讓我感覺自己也經歷了他╱她所經歷的一切,我的喜怒哀樂也因此變得很小!」另一方面,張嘉琦想更積極投入「媒體」工作,因為她在裡面找到了自己未來的使命。

「原來我可以做得到!」

2013年5月21日,刊登於《輔大新聞網》一則關於私立輔仁大學法人更名「輔仁大學學校財團法人輔仁大學」的事件,引起該校2,000多名學生的抗爭罷免活動。這則新聞旋即於《自由時報》和《蘋果日報》轉載,更在主流媒體中引起討論。揭露消息者,正是媒體界的初生之犢張嘉琦。

《輔大新聞網》是由輔大公共事務室與新聞傳播學系合作,實際作業則由新傳系二年級以及來自不同學系的輔系學生擔任,成為「媒介實務」(Media Workshop)課程的實習媒體;大三時,張嘉琦經投票成為該網的副總編輯,輔大更名事件也因她的報導躍上社會輿論,她意外地成為該事件中秘書室的發言人。

兩眼炯炯發亮,她說:「校方代言人的角色,讓我不能再以記者個人的立場與角度發聲,這件事也成為我報考新聞研究所的另一動機──我強烈感受到,必須真的有力量、有觀點才能寫出好新聞,並且發揮真正的影響力!」眼前這個口條清楚俐落,且擁有中文系好文筆的新聞媒體人,口吻惋惜而堅定。

張嘉琦開始自我肯定:「原來我可以做得到!」從軟弱缺乏自信,到發現自己可以成為揭發事情真相的人,她補述:「521那天剛好是我與前男友分手的隔天!」原本應該會心情跌落谷底的她,此時不再無助地放任自己了,「我身邊很多朋友都跟我很像,不僅戀愛過程中身心靈受到傷害,也會錯誤地將自己存在的價值建立於感情╱男朋友身上;但,現在我已有能力告訴自己:『我不是一個差勁的女生!』找到個人生命的價值,真的非常重要!」

超奮進研考教戰守策

以前,張嘉琦會用一天睡覺十二個小時來逃避面對自我,從大三暑假開始,決定應考新聞所而處於備戰狀態的她開始只睡四小時。「以前我不可能做到的,現在做得到了!」張嘉琦甚至自解自嘲:「拿破崙一天睡四小時所以有性功能障礙(@@?),但我是女生不怕(>w<)!」然而真實的情緒來襲時,又該如何面對呢?「面臨考前撞牆期,你可能會對自己說:『算了,不考了,免得落榜丟臉;或萬一沒考上,我就全毀了……』」,這時,張嘉琦會哭十分鐘來平衡情緒,然後繼續苦讀。

張嘉琦在浴室牆壁上貼滿英文單字以備隨時背誦,兩三個月內她狂買了六十幾本參考書,甚至連續半年不曾回台中老家探望父母(包括農曆年),談起如何「備考」,暢所欲言的她,話匣子一打開就停不下來……。

「早從2013年3月起,我每天買《聯合報》來看。後來發現補習班老師上課時都會帶一大疊舊報紙,講到哪就能翻出報紙當切題的教材,才發現知識的累積是有方法的,於是就開始蒐集跟考題相關的報導,依照文創產業、網路數位、社群媒體、新聞媒體等等分類去分裝報紙,最後於考前兩個月再重新拿出來複習與整理,雖是土法煉鋼,卻能完整掌握重要事件的前因後果和脈絡。」
「培養與累積自己的觀點:看書看書看書、看社論看社論看社論─我必須承認我有點強迫症,因為,我會瘋狂去圖書館借傳媒書籍、不時去書店看有沒有最新相關的書出版、每週會去圖書館看雜誌,甚至電腦的瀏覽器上面常常是一排三十幾個分頁,包括《天下雜誌》《商業週刊》《CNN》《新頭殼》等等網路新聞和社論。」

「我承認,過程非常痛苦且資訊焦慮,但也許你會像我一樣到了後期就能苦中作樂。因為,看久了,就會知道哪些媒體人的文章有深度,哪些網站是你想看的,甚至到最後也會知道哪些事重要,哪些社論能參考,哪些新聞是偏頗的,最終能看出背後寫作的真正動機/切入點,且開始能分辨觀點與深度。我覺得,那是看新聞時最需要的能力。」

改變是聚沙成塔

美好的仗,已經打過了。一臉甜蜜笑容的張嘉琦,偶而淡定、偶而陷入沉思地說:「大學,是個自由又讓人很茫然的地方!」她覺得沒有好好記錄過去的四年生活,是她最感到後悔的,她突然天外飛來一筆:「為什麼大一時我不造一顆時光膠囊,好好記錄這一路走來我對各種事情的看法?」

行動派的她,一下又遁入時間的任意門,說著:「改變是一點一點累積出來的,當我現在回頭看大一的自己,突然發現我真的變了很多!」張嘉琦的靈魂裡面有纖弱的/堅強的,善變的/自制的,反抗的/順從的,夢幻耽於角落的/實際行動派的……各種特質都有。重要的是,她的生命已不再感到茫然無助。

最後她說:「我曾問爸爸,身為校長的女兒,萬一我落榜他會不會很丟臉?」結果張爸爸回答她「現在的妳,就讓我很驕傲了!」而張媽媽看見昔日「以男友為天的小女孩蛻變成今日獨立自主的大四畢業生」,那份吾家有女初長成的滿足感已勝過一切。繼續加油,張嘉琦!

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

雅虎亞太區董事總經理 鄒開蓮:只要上場, 就有贏的可能!

口述|鄒開蓮  撰文|彭蕙仙  …