星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » [師大藝術史所] 范栴綾 大學時代的抉擇之路
MG_4129

[師大藝術史所] 范栴綾 大學時代的抉擇之路

撰文・圖片提供|范栴綾

 8

范栴綾
國立臺灣師範大學藝術史研究所碩三,畢業於國立政治大學95級中文系。有點文靜,但喜歡蒐集生活中的小小樂趣:看電影、閱讀輕鬆小品,騎U-bike環河堤,愛吃超商霜淇淋。是一個懂得欣賞生活的平凡女生。


大一時的煩惱

我高中念私立學校,給家裡帶來不小的經濟負擔,於是在高三指考分發時,前幾個志願都填國立學校,後來幸運地進入了某所藝術大學的繪畫科系。班上同學多數是美術科班出身,而過去就讀文組的我,常常在繪畫技能上感到吃力,挫折感日漸增加,我開始懷念起高中時期自己擅長並喜歡的國文,想到未來即將持續四年不停的畫畫,而我的一生中只有一段大學黃金歲月,如果機會只有一次,我最想學什麼?最想過什麼樣的大學生活呢?這裡的資源可以滿足我嗎?面對當下逐漸適應的生活圈、朋友圈,我真的可以輕易放棄嗎?許多的想法在腦海浮現。
經過一學期的掙扎,大一下期末的時候,我做出了休學的決定。

決定了,就堅持到底

同年暑假,我嘗試第一次的轉學考,落榜了,由於這個決定做得較晚,沒有來得及準備充分應考。不想輕易放棄,想要認真地拚一次,就在學校附近租了間雅房,同時也報名插大補習班上課,全心投入考試的準備。我一向不擅長念書,這一年投資了許多時間,一步步學習讀書方法,抓重點。第二年的轉學考試,只報了兩間自己想要念的國立學校,或許是目標定得太高,或許是所學的東西沒有融會貫通,第二次的考試仍舊以落榜收場。

兩次落榜的經驗,讓我面臨極大的打擊,我不斷問自己,真的還要堅持下去嗎?休學兩年的期限即將剩下最後一年,最後一次若是沒有考上,這兩年來的努力和時間不就白白浪費了嗎?我遲疑了,也再度走到抉擇的十字路口,一方是原來的繪畫科系,一方是中文系的夢想與嶄新的環境、未來,我願意回到起點嗎?或是義無反顧堅持心中那美麗的藍圖?輾轉難眠幾天之後,決定「再給自己最後一次機會吧!」
第三次的轉學考試放榜,我幾乎考上了所有報名的學校,甚至成為其中一間的榜首,這是我始料未及的,內心非常感動。

凡走過必留下痕跡

回頭想想,其實休學的這段時間並沒有全然浪費,它讓我學會找到適合自己的讀書方法、找到自己真正有興趣的科目、學會調適壓力,以及養成為自己的決定負責到底的態度。對我來說,讀書考試的過程相當漫長,我也付上比一般人更長時間的代價,但是如果一路上沒有明確方向、下決心採取行動實踐夢想,很容易在中途便會選擇放棄了,當然也不會有進入嶄新生活的機會

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

pt

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …