星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » [政大財管] 朱展立 打球,是為了每個隊友

[政大財管] 朱展立 打球,是為了每個隊友

口述・圖片提供|朱展立    撰文|馮紹恩

9

朱展立
政治大學財管學系四年級學生。喜愛運動,熱情的他曾嘗試過許多運動項目,最終待在系上棒球隊,從大二剛組隊時一直輸,到大四和全隊一起拿下商院盃第二名。加入棒球隊是他大學最寶貴的回憶,也在團隊中學習溝通的重要。


我從以前就很喜歡運動,升上大學時想嘗試各種運動項目,曾參加過學校的橄欖球隊。最後在大一學期末,透過系上學長姊認識一群愛打棒球的學長。剛開始我們連支球隊都不是,人太少,只是會一起約打棒球的朋友。從那時起,我就常聽學長們聊過去,他們說財管系的棒球隊曾是商院最強;我聽著他們對未來系隊的規劃、想像,也開始期待有一天能重建財管系棒,並且把它變成商院第一!

招募新血建立球隊

因為學長們都大三、大四,只有我是大一學生,我很希望有同學、學弟加入;在我升大二的暑假,便透過Facebook找到不少對棒球有興趣的學弟,再加上同班同學看練球蠻好玩的,就成功湊到一支棒球隊的人數,逐漸有了一支球隊的樣子。

我剛上大二時接任系棒隊長,馬上滿腔熱血規劃訓練,卻沒料到在隊員都是新手的情況下根本練不起來,最後只好將訓練內容調整成基本的傳接球、打網。儘管當時只有我帶練習,我卻不覺得累,因為看得出來過程中大家進步很多。雖然如此,剛開始比賽時我們卻總是綁手綁腳,從沒贏過;因此決定以戰養戰,用「輸不怕」來維持對棒球的熱情。

到我大二寒假,和企管室友聊起寒假棒球訓練的事,就決定兩系一起前往冬天不易下雨的高雄練習。短短兩週,我們球隊的進步非常顯著,透過寒訓輕鬆的比賽過程,隊員們放下緊張,比賽的表現顯著提升,我們開始贏了!

然而,在一切都看似步上軌道時,球隊內部卻開始出現大問題。

全心投入,遭受挫折

我一直有滿腔的熱血,目標是打造商學院最強棒球隊,認為練球應該要認真投入而不是隨隨便便。那時為了準備即將到來的大財盃,因為沒有棒球項目,我們為了參加比賽,才開始練習壘球。本來就不擅長的隊員們頻頻出現失誤,而我卻很兇地一直跟他們說該改進哪些地方,沒有任何同理心。球隊糟糕的表現使我非常灰心,覺得這樣下去練球沒有意義,那時候球隊的氣氛非常糟糕。

放下自己,團隊為重

後來學弟們透過Facebook向我表達他們達不成我的要求,覺得我是為了自己的理想逼迫他們打球,而非以隊員為重。這促使我開始反省,試著站在他們的角度看事情,也學習放下自己的堅持。理想上,成為商院第一的目標沒有錯,但我應該衡量現況,看重每個隊員,跟學弟們一起努力練習並持續前進,盡力打好每一場比賽;之後練球時,我公開跟大家道歉,彼此諒解,球隊又團結在一起。

用心經營,獲得成果

系隊一直前進,隨著時間到了大四,我已經由當年的隊長,轉為在旁給予意見的隊員。在今年我們隊伍拿下商管院比賽第二名,大家的表現讓我引以為傲。

在球隊中經歷最有價值的事,我覺得是傳承。學弟也傳承了來自學長的球隊精神,這精神是「練球為了什麼?為了你身邊的隊友!」。身為財管系棒的一分子,系棒經驗是我大學四年來最值得驕傲的回憶!One for all, all for one!

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …