星期四 , 24 十月 2019
首頁 » 紙本雜誌分類 » 專題 Key Issue » 朱楚文 努力追求自己想要的生活

朱楚文 努力追求自己想要的生活

文圖提供|朱楚文

朱楚文
政治大學企管系、台灣大學新聞所畢業
非凡新聞台「關鍵對話」製作主持人・「台灣名人堂」主持人・假日新聞主播・科技線記者


談到大學生活,不少人都會開玩笑說,有3大必修學分,除了課業,就是愛情和社團;不過對我來說,學生時期無論做什麼,好像都指向一個很重要的核心─探索自己。

從固定課表的高中,跳躍到可以自由選擇課程的大學;從定型的時間軸,突然享受到自由。我還記得當時我非常雀躍,為自由的日子來臨而開心歡呼;不過緊接著,卻是一連串的問題:到底該選哪一堂課?選哪位老師?這麼多的社團和比賽,要參加哪一個?這除了考驗當時我的「資訊蒐集能力」─無論是從網路上蒐集整理前輩資料,或是靠人脈(學長姊)透露─更讓我第一次因為選擇太多,被迫更縝密地思考:我到底想要過什麼樣的生活?

大學時我因為家人的堅持,捨棄了新聞系去念企管系,面對繁雜課業,我一開始很沒興趣甚至蹺課,後來才慢慢放開心胸,努力找尋自己比較有興趣的部分,開始跟同學組團參加系上經營策略競賽,也曾試圖到行銷公司打工,也一度打算未來往行銷業發展。不過有一回聽演講,聽到台上講者說:「你希望自己10年後變成什麼樣的人?」我才驚覺,我不希望我10年後變成每天為了「提升獲利」而奔忙的商務人士;真正想要的,是能成為一位影響社會的媒體人。於是,雖然當時父母反對,我還是在大四時決定轉考新聞研究所,從頭學習新聞理論,每天埋首書堆,後來很幸運考取。如果當時我不能誠實面對自己,還是選擇窩在舒適圈,不願意為夢想踏出一步,如今我也不能投身於摯愛的新聞業。

俗諺說:「凡走過必留下痕跡」,當初我企管系所學,現在紮實應用在我的媒體採訪中。由於我負責製作小型節目「關鍵對話」,專訪國內外的領導人、執行長和專家,大學所學的企管知識和課堂上討論各公司案例、尋找解決方案的case study,都可應用在採訪中,也使我能更快發現問題核心和找尋議題;看事情也更能從商場戰略角度思考,跟別人有所不同。

回顧過往,現在我最後悔的,反而是當初沒有趁課餘時間好好珍惜系上資源,多參加系上辦的演講,或是在課餘時間,多補充商管知識,讓自己能更有sense!

人生常常峰迴路轉,曾以為自己走上岔路,卻反倒是條美麗小徑,甚至直通終點。現在的我常跟自己說,無論現在所做的是否是自己的興趣,永遠積極學習、珍惜每一刻,因為說不定未來某個時刻就會用上。

大學生活,是人生中少數擁有充裕時間,探索自己無限可能、大膽作夢、勇敢追夢,並且努力認識自己的興趣、喜好、人生志向,或者編織未來生活樣貌的時刻。但別忘了,如果受挫停駐,也別氣餒,好好把握當下角色、充分學習,適當時機絕對能發揮出來,擁有你的一片天!

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

雅虎亞太區董事總經理 鄒開蓮:只要上場, 就有贏的可能!

口述|鄒開蓮  撰文|彭蕙仙  …