星期六 , 24 八月 2019
首頁 » 紙本雜誌分類 » 專題 Key Issue » 台灣世界展望會會長 南岳君:從追求成功到追尋意義

台灣世界展望會會長 南岳君:從追求成功到追尋意義

採訪撰文|彭蕙仙  圖片提供|台灣世界展望會

 尼加拉瓜資助兒童計畫行

南岳君

「回想起我的成長過程,我發現自己是一個『不拒絕』的人。」台灣世界展望會會長南岳君說:「記得我大一上學期就是班代,那時候懞懞懵懵,其實也不是每件事都做得順利,但我想,既然被賦予了那樣的責任,盡力去做就是了。」南岳君說,投入職場後發現,學生時代一路擔任各種「長」的經歷對自己的工作的確大有幫助;而後成為台灣世界展望會的會長,更是集人生不同階段所養成的能力之大成,「凡努力過的,總會留下成果。」

職場轉彎 重新出發

有一天下課回家,南岳君接到一個「獵人頭」(註:head hunter,為企業或機構尋找高階主管的專業職業介紹公司)打電話給他,說有個工作想找他,南岳君答以神學院還沒畢業呢,對方說,沒關係,「這個工作可以等你。」

南岳君從職場CEO轉入展望會這個NGO組織的歷程可說是非常戲劇化。南岳君曾經擔任美國A T & T公司、朗訊科技(Lucent Technologies)高階主管多年,2000年,南岳君轉戰中國大陸,並且帶領朗訊公司建置美國以外最大的CDMA(碼分多址通信技術)網絡。2006年進入富士康集團負責組建全新的基站事業處;2008年出任世界最大的回收造紙公司東莞九龍紙業總經理。就在事業的最高峰,有一天,南岳君的心裡有個聲音問:「你就要這樣一直拚下去嗎?」

南岳君突然感到非常困惑與茫然。他說自己一直以來都是個工作狂,每一次轉換工作時更是加倍打拚,好證明自己的能耐與價值。「我累積了些財富、有了一點社會地位,好像名跟利都有了,但是除此之外,我還有什麼呢?」當南岳君為人生前面的道路該怎麼走下去有了一個大大的問號時,他打開電視,正好看到一段Richard Stearns的訪問。Richard Stearns在訪問中談到現在的工作讓他「走遍billionaire(億萬富翁)沒去過的地方,讓對未來沒有盼望的孩子,看見盼望、感受真實的愛。」Richard Stearns也曾是功成名就的企業CEO,但是顯然眼前的工作帶給他更多的喜樂與成就感,「是什麼樣的工作這麼棒呢?」南岳君不禁有些好奇,繼續看下去,發現原來Richard Stearns擔任的是美國世界展望會總裁。

世界展望會、World Vision,這個名字第一次烙進了南岳君的心裡。

妻子覃紫微在神學院修課,邀請他來陪讀,南岳君心想,藉這個機會接送妻子、多陪陪她也好;沒想到,陪著、陪著,南岳君也產生了興趣,於是開始選修幾門課,成了選讀生。而後他竟「越撩越深」,2010年7月前往美國加州就讀神學院,成為全職神學生。

有一天下課回家,南岳君接到一個「獵人頭」(註:head hunter,為企業或機構尋找高階主管的專業職業介紹公司)打電話給他,說有個工作想找他,南岳君答以神學院還沒畢業呢,對方說,沒關係,「這個工作可以等你。」

打開視野 學習謙卑

這個工作就是台灣世界展望會的會長。3年前看到的那段Richard Stearns訪問陡然浮上南岳君的心頭,「我知道這是我人生歷史性的關鍵時刻。」

南岳君拿到神學碩士學位後,在2013年3月接任台灣世界展望會會長。他說,世界展望會是美國基督教青年宣教士皮爾斯博士(Dr. Robert Pierce)在1947年創立,台灣世界展望會則成立於1964年。剛開始,台灣是接受資助的國家,1991年,台灣正式成為資助國,有能力募款資助國外貧困兒童。成立至今正好50年的台灣世界展望會,透過「資助兒童計畫」轉變了全球約23萬名貧童的生存景況;在台灣部分,「飢餓三十」活動已持續進行了25年;「助學行動」每年幫助台灣10萬人次經濟弱勢學童快樂上學,等等。

南岳君說,展望會會長的工作之一是要訪視受資助國家,他上任的第一年就去了4個非洲國家,「過去擔任高階經理人也常常出國開會,但那些出差的經驗跟展望會的出國有很大的不同。」南岳君說,真的就像Richard Stearns所說的,展望會的工作讓他看到世界、甚至是自己的生命裡,「完全不同的風景。」南岳君回憶,過往在企業界服務時,出國都是到經濟發達的國家去,腦子裡轉來轉去的都是要推出什麼樣的策略、怎麼樣讓業績成長、讓公司更賺錢,等等,「這些不是不好,也不是不重要,不過,都是些短期的事情,在世界展望會,我學習用更長遠的眼光、更深入的角度看人、看事情。」

他說,展望會是以「改變生命」的角度進行資助與服務,一個資助計畫平均要進行12年到15年之久,從改善生活環境到提供兒童受教育的機會,讓受資助的社區與兒童看到生命的盼望,「這樣的幫助是非常有力量的。」南岳君說,孩子們的生命得到翻轉,他們敢於去作更大的夢、跨出更大的步伐;有朝一日,當他們有能力時,也會願意奉獻自己的資源,加入資助的行列,他說,世界展望會有不少資助人、捐款人曾經在童年接受過展望會的幫助,長大後就成了資助人,這就是「Helped people help people」(受助者助人)、愛的力量的延伸,繼續實踐幫助貧童的理念。

南岳君說,非洲國家的落後讓他學習謙卑與感恩,「這個世界竟然有這麼多人生活在一種我過去連想都沒有想像過的匱乏與貧窮中。」但是另一方面,展望會的工作也帶給南岳君從未有過的動力,「因為我知道,只要我、我們,多努力一分、多付出一分,這個世界就會又有一個孩子可以活過5歲,又有一個孩子可以得到受教育的機會,又有一個遙遠的村落居民可以有乾淨的水喝了……」南岳君說,這樣的改變是非常真實的,因而帶來的喜悅感也是非常巨大的。

專業訓練 神學造就

《人生下半場》的作者鮑伯.班福德(Bob Buford)形容中年過後的人生是一段「從追求成功到追尋意義」(from success to significance)的歷程,南岳君認為投入台灣世界展望會的工作正是一個尋求意義、創造價值、好得無比的選擇,而他也認為,他在「人生上半場」,包括學生時代與職場生涯,所受到的許多訓練與鍛鍊,對此刻的他能把展望會的工作做好,非常重要。

南岳君說,學生時代的他就是一個樂於、勇於說「Yes」的人,事情找上了,「我就單單純地接受。」他認為,即使本來的能力不足,但是做了之後,能力總會提昇;碰到困難,更是鍛鍊自己的意志力和溝通能力,看看自己能熬到什麼程度或是能找到什麼樣的幫助,「大學4年很快就過去了,回頭看看,發現願意接受挑戰的自己,的確有了不同。」進入職場後,南岳君也秉持著相同的信念,認為:「做,就會帶來成長和進步」。隨著職位的持續升遷,南岳君的視野、管理的幅度、整合資源的能力,也不斷擴增,「展望會會長是個管理者,過往企業高階經理人的工作,在這方面有很好的訓練,相當有幫助。」此外,不可諱言的,2年多神學院的栽培,也在這份工作上扮演了很重要的角色,「專業能力與信仰造就,缺一不可啊。」

南岳君說,他一直認為一個人要在工作上有所成就有3個要素,分別是「work hard(努力工作)、work smart(聰明的工作)以及have good luck(運氣好)」。努力工作就是要全力以赴地打拚,聰明工作意味著要時時學習,這兩者應該不難理解,但是說到「好運氣」則似乎太縹緲難測了,好運氣豈是一個人能夠掌握的呢?南岳君以猶太人為例說,猶太人在各行各業都有傑出的表現,以諾貝爾獎為例,猶太人佔世界人口的比例約為0.25%,但是卻有23%的諾貝爾得主是猶太人,或具有猶太血統,比例之高相當驚人,南岳君認,猶太人的優秀與他們的「世界觀」有很大的關係。

縱橫連結 創造好運

南岳君說,猶太人相信世界有一位創造者,而自己的出生一定具有特別的意義,就是在這樣的世界觀之下,猶太人的一生總會盡力讓自己的生命擁有更大、更寬的視野,不局限在小我的框架裡,而是向上與造物者、縱向與歷史,橫向與當代,作更多的連結,「將自己的價值極大化」。因為懂得連結、懂得teamwork的重要,透過人際互動,一個人將自己可能發揮的作用與影響力,發揮到最大,而那不可捉摸的「good luck」往往就在這個過程中出現了。

因此,南岳君對大學生的建議是,首先要work hard和work smart,這兩個基本盤來自於對自己的了解,知道自己的強項是什麼,並且全力發揮;除此之外,要給自己更寬大的世界觀,從自己出發,看到別人、也看到層次更高的生命創造者,這會幫助一個年輕人跳脫狹隘的視野。傳統有句話說「敬天愛人」,正是成功三要素的最佳註解。南岳君說,未來的世界,「溝通力」與「領導力」是關鍵能力,「在沒有太多利害關係、就算做得不夠好後果也不致於太嚴重的學生時代,正是培養這2種能力的好時機。」南岳君鼓勵大學生勇敢地承接更多責任,因為這對將來是大有助益的。

【更正啟事】
本刊第2期「名人堂」(紙本雜誌第4-7頁)專訪台灣世界展望會會長南岳君〈從追求成功到追尋意義〉一文,其中部分內容有誤,造成讀者誤解、南岳君先生以及其所屬之台灣世界展望會困擾,本刊致上最深歉意,未來將善盡求證之責。

除本網頁文章已更正之外,特此針對紙本內容勘誤如下:

  • 紙本雜誌第4頁左欄
    錯誤:「……高階主管多年,並且帶領朗訊公司建置美國以外最大的CDMA……網絡。2006年,南岳君轉戰中國大陸,擔任富士康集團業務部總經理……」
    正確:「……高階主管多年,2000年,南岳君轉戰中國大陸,並且帶領朗訊公司建置美國以外最大的CDMA……網絡。2006年進入富士康集團負責組建全新的基站事業處……」
     
  • 紙本雜誌第6頁左、右欄
    1953年,皮爾斯以每月25美元開始資助第一位資助兒童金應淳,她是一名11歲的韓戰孤兒。」以及「例如前面提到的那位韓戰孤兒金應淳,後來成為很有成就的小兒科權威醫師」應予以刪除,正確資訊請見台灣世界展望會官網(www.worldvision.org.tw)。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

雅虎亞太區董事總經理 鄒開蓮:只要上場, 就有贏的可能!

口述|鄒開蓮  撰文|彭蕙仙  …