星期六 , 11 七月 2020
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 印度90後崛起! 世界各大學準備迎接學生潮

印度90後崛起! 世界各大學準備迎接學生潮

採訪編譯|陳曉玫  譯審|吳美玉

挾著龐大人口基數的優勢,印度是目前全球矚目的國家之一。2012年時,美國教育專家Bob Goddard預測,全球高教學生人數將在2025年時倍增,而其中有超過1/2皆來自中國和印度。今年更有教育發展專家指出,2015年後印度將擺脫過去輸出「窮留學生」的形象,崛起一批具有野心、經濟能力和學習力的留學生,進而影響全球教育版圖。

這樣的預測,正好和世界各國「擴大招生」的潮流不謀而合。過去國際學生版圖多集中在歐美國家,近幾年包括新加坡、馬來西亞、泰國以及部分中東國家,都開始喊出擴大招收國際學生的口號。除了新加坡喊出2015年希望招募15萬國際學生;馬來西亞和約旦也分別喊出2020年前達到10萬人的目標。就連一向不加入國際招生戰場的日本,近年也因人口老化問題加劇,開始研擬相關計畫。

1990年代末,印度崛起為全球資訊產業代工的重要據點,數千名工程師在當時崛起,並慢慢累積財富、資產,這些受過高等教育、看重教育的人所培育出的下一代,正迎頭趕上了現在的全球高教機構間興起的「跨大招生」風潮。根據The Economic Times的報導,過去努力科學、科技、工程等領域耕耘,希望招收更多印度學生的德國,今年便首次在招收印度學生上有顯著的成長。

美國高等教育服務策略與發展部門主管Dr. Rahul Choudaha表示,國際教育機構若看準2015年印度90後學生潮的契機,得先掌握該族群的需要及特質;若看準的是印度國內的教育市場,則得設法解決法規上的進入障礙。專家同時建議,目前印度90後學生潮並不如中國來得快速,因此現在就是國際教育機構擬定相關策略,以備在未來抓緊契機的黃金預備期。

資料來源: University World News

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …