星期六 , 11 七月 2020
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 27歲男線上當校長 創開放、公益「萬門大學」

27歲男線上當校長 創開放、公益「萬門大學」

採訪編譯|陳曉玫  譯審|吳美玉

是什麼可以讓一個不到30歲的年輕人,變成嘉惠13萬名學生的大學校長?答案可以從萬門大學的故事中找到。

這所2012年才成立的虛擬網路大學,之所以叫做「萬門」(One-Man),意思就是「一個人的大學」。今年27歲的創辦人童哲,不僅是北京大學物理競賽保送生,也擁有巴黎高等師範學院理論物理學碩士、蘇黎世聯邦高等工業大學博士生的優秀學歷。

萬門大學從在「人人網」註冊起家至今,已擁有13萬名註冊會員,授課科目一開始從童哲的物理專業出發,到後來陸續有專業人士投入而開設了電影系、音樂系、考古系、歷史系等。重點是,只要你想學,這些課程不花你半毛錢。

童哲在受訪時表示,自己之所以大膽「創校」,跟過去的學習經歷息息相關─成績拔尖的他曾因覺得自己「很多事情不明白」而嚴重憂鬱;直到到香港當交換生,再到法國、瑞士求學才茅塞頓開,發現自己最大的問題來源其實是教育模式。

從填鴨式教學,再到注重教學趣味性的西方教育,童哲萌生了「探索高效、創新教育模式」的想法。再加上近年YouTube、COURSERA、可汗學院、網易公開課的出現,童哲趕上「巨型開放式線上課程」(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs)的潮流,開始建立「免費」的在線教育平台。

很多人看準了他下一步會開始收費,但他深信,堅持公益的獨特魅力,會吸引更多優秀人才。

資料來源: 風傳媒

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …