星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » 沒學分也要服務學習 北科八傑:就是想和孩子們在一起!

沒學分也要服務學習 北科八傑:就是想和孩子們在一起!

採訪撰文|林芳羽 圖片提供|愛網基金會

炎炎暑假,大學生會怎麼過?目前就讀於臺北科技大學電機工程學院的林志晟等8名大男孩,在放假蟬聲響起的第一個週末,約好一同現身台中,投入愛網基金會舉辦的兒少成長營隊。沒有學分、沒有薪資、沒有報酬,8個高大的身影穿梭奔馳於一窩小毛頭當中,聲嘶力竭地跑動著、嘶吼著,上一分鐘不計形象地帶動唱,下一分鐘溫柔照顧著身邊流著感動眼淚的孩子。帥氣陽剛的背影,在現場溫馨的氛圍襯托下,構成一幅淡淡違和,卻意外動人的畫面。究竟,是什麼理由讓這8位工學院學生奮不顧身躍入,一舉成為60個青澀少年的孩子王,讓非營利組織驚喜地封他們為「北科八傑」?

初心:想讓學生功課變好!

「你好!我是北科大的學生,這是我們的企劃書,希望能有機會和貴機構合作,實踐服務學習的精神。」起初只是緣於一堂校內服務學習必修課,機電學士班和工程科技學士班的8位同學林志晟、陳建勳、王域、李奕、張耀元、蔡儒青、梁洧豪和劉宙恩與愛網基金會中永和據點聯繫上,要以每週一次的國中、國小學生課業輔導來完成服務學習學分要求,基金會欣然接受了這份提案。

起先8人設定好教學目標、花時間備課,以為孩子們會來問自己許多學科問題。但劇情發展卻令他們無言─每次到服務現場,孩子們多半的時間都是在聊天,目標都不在功課上,原先自我期許甚高的8位大男孩,在挫折中才逐漸發現「這些孩子很特別」。

原來需要的不是家教老師啊?

主修工程科技的劉宙恩便說,即使參與服務學習之前就有心理準備,知道現在小孩不好帶,但在長達半年的接觸、關懷中他卻意外發現了孩子叛逆背後可能的原因。他們服務的學生泰半來自弱勢家庭,他說:「當家庭無法提供什麼溫暖,當然更不容易發揮教養功能。孩子們15歲的生命,已經背負難以想像的壓力。」

面對孩子們,8人自認「自己的人生經歷甚至比他們少」,能做的只有教他們功課,但就算如此,在龐大壓力下生活的他們能夠吸收的也有限。機電系的陳建勳說:「想起自己青少年時期要煩惱的只有課業,但他們卻不是!」主修工程科技的梁洧豪則觀察到,好幾個夜晚,孩子們在基金會門口角落等待,怎麼說也不願道別。「他們平常滿孤單的,基金會對他們而言像第二個家。」「他們最需要的其實是愛,我們來這邊不能帶給他們什麼,就是一個陪伴。」主修機電的王域如此解讀。

細膩的劉宙恩分享,過去在補習班打工的經驗讓他發現,每個人都需要歸屬感,許多青少年便是在努力尋找歸屬感的狀態下誤入歧途,每每看見都會覺得難過。他發現:「一些孩子們不敢、不想、不能跟家裡說的話,卻願意跟我們這些大哥哥傾吐。我們曾經走過青少年時期,可以給他們一些建議,雖然他們遇到的許多事我們也沒有體驗過,但我發現傾聽能讓孩子有被同理的感覺,進而能引導辛苦的他們,不要站在憤世嫉俗的角度看待正在經歷的事。」劉宙恩很慶幸看到有非營利組織給了這些孩子家的感覺,而自己也有幸成為其中的一分子。

在交雜著無力感與使命感的情況下,「北科八傑」在學期結束後仍希望能繼續參與陪伴這些孩子,因此,他們義不容辭投入了基金會為孩子們舉辦的暑期營會,不是為了拿到漂亮的分數或完成精美的報告,而是純粹出於一份使命感。

看見「大哥哥的年齡優勢」

營會中此起彼落的清脆聲音高喊「我愛耀元、我愛耀元!」這是八傑當中的張耀元,身材胖胖的他,看起來像一個療癒人心的大玩偶,加上幽默風趣的個性,特別受到小女生喜愛,一群小女孩纏著他笑得好燦爛;外型帥氣有如偶像劇男主角的陳建勳,在營會中跑上躍下發號施令,徹底收服營隊中最有個性的高中隊伍;清瘦斯文的蔡儒青,帶領10多個精力旺盛的國中、國小男生奔跑闖關,站在隊伍最前頭嘶吼隊呼,毫不退卻,霸氣十足。李奕則坦言,其實自己起初是當中最不喜歡小孩的成員,一聽到服務對象是孩童便落寞地抗拒:「小孩都不喜歡我。」怎麼也想不到營會最後一天,他是8個人中最捨不得這群孩子的。

陳建勳回想起起初想要以課業進步改變學生生命的豪情壯志,但如今他發現:「不要看他們考了多少分,而是要看他們進步了多少、付出多少苦心,然後鼓勵他們,即使只有突破一點點。」他相信半年來8位大哥哥嘗試以朋友的角度默默陪伴他們,無形間一定可以在孩子們生命中帶下一些正向的影響。

身為大學生,「北科八傑」在年齡上只比這些青少年大5-10歲,想法很容易貼近他們的需要,這些青少年可能會覺得爸媽跟自己有年齡隔閡,爺爺奶奶更不懂他們,但「大哥哥」卻有年齡上的優勢,能幫助他們跳脫自己的觀點,接納別人的看法,邁向改變。

走過這段服務學習旅程,「北科八傑」非常鼓勵學弟妹投入這類型關心「下一世代年齡層」的服務學習,他們這麼做,不是為了學分,也不是要帶來什麼革命,而是希望孩子們能體會,在辛苦的生活之外「有人很在乎他們,很珍惜、很享受和他們在一起的時光。」

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …