星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » [師大社教] 王歡 用影像發揮幕後的力量

[師大社教] 王歡 用影像發揮幕後的力量

撰文.圖片提供|王歡

Adv校園人物1-1

王歡
矮小身影時常默默穿梭在人群中,用相機捕捉各種畫面,並曾在許多活動中擔任攝影師。升大四的暑假,參與中華電信基金會「蹲點・台灣」計畫,在雲林駐點服務15天拍攝社區紀錄片,一直深信影像能發揮說故事的感動力量。


「喀嚓」,按下快門的瞬間,我知道自己捕捉到的不僅是一個畫面,更是一個真實的生命故事。從小我就很喜歡攝影,每次出門都喜歡抓著當時的傻瓜相機玩,在家更是喜歡以我弟弟當模特兒,但是攝影真正影響著我的生命,是在我上大學之後。

高中升大學的那年暑假,偶然有機會上攝影課,並透過實際上機操作,學習取景、構圖和運鏡等技巧,我十分享受每一次的拍攝過程,日後也陸續接下許多攝影任務,在營隊、服務隊、婚禮等各樣活動擔任平面、動態攝影師,我喜歡側拍人物、默默觀察他們的神情,並從當中尋找不同的故事,因此拍出來的影像特別富有生命力。

幕後工作,鏡頭背後的光彩

許多人喜歡出現在舞台前展現自我,我也找到自己的定位,選擇在幕後用鏡頭記錄一切。精彩的表演背後,幕後的拍攝與轉播工作常處於戒備狀態,攝影師要隨時注意現場情形,抓到表演者的各種動作、表情與韻味,並與導播巧妙切換機位作搭配,總讓人非常緊張深怕錯過任何畫面,透過一次又一次的練習、嘗試、尋覓、改變,使我對於畫面的敏感度更加提升。

即使幕後的攝影工作常不被人看見,但我總是能看見那份屬於幕後的光彩,這也使我對於影像的熱忱持續不滅。

生命的感動,因「記錄」而流露

愛上攝影一段時間後,我開始重新思考攝影的意義,並試圖尋找不同的角度,透過觀看不同的攝影展、練習在街頭攝影,我期望從中尋獲新靈感與故事,但是那份對於攝影的初衷似乎逐漸流失,即使拍攝很多照片也不能讓我滿足,我意識到自己應該有一些突破,於是開始接觸另一個領域—紀錄片。

紀錄片與我的淵源始於我在學校修習的「紀錄片製作」課程,我和幾位同學討論拍攝題材,選定拍攝我阿嬤製作饅頭的故事。透過多次拜訪、談話、聊天、觀察,我更加認識阿嬤,也找到拍攝的觀點—阿嬤喜歡與人分享饅頭、分享愛,最後影片定名為《愛,在蒸籠裡發酵》,發表後多受好評,不僅成為家人的美好回憶,許多朋友轉貼觀看也深受感動。

出走拍紀錄片,是我一直很想做的事。2014年暑假,我和一位朋友甄選上中華電信基金會的「蹲點.台灣」計畫,到雲林的華山華南社區,進行為期15天的服務並拍攝紀錄片。透過田野調查、訪問當地居民,我們不只認識社區、體驗在地文化,也結交到不少朋友,而我也學會適時放下攝影機,專注傾聽、關懷居民,我發現把眼光放遠一些,之後能捕捉到更有情感的畫面。「蹲點.台灣」成為我大學最後一個暑假一份特別的回憶。

決定性的瞬間

攝影的意涵之於我,在於看見影像裡蘊含的生命、故事和愛。我喜歡將照片洗出來,或是製作成明信片送給別人,希望為他人的生命留下一份記憶。雖然不知道自己能透過影像帶給人多少鼓勵,但我相信每一個畫面自有它的故事,毋須文字註解,讓照片自己說話,就能體會那瞬間的感動。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …