星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » [東華音樂] 黃詩婷 火舞,自我探索的冒險之舞

[東華音樂] 黃詩婷 火舞,自我探索的冒險之舞

口述・圖片提供|黃詩婷  採訪撰文|李明凱

5_1

黃詩婷
主修長笛,副修鋼琴。外表雖然文靜,卻有顆對舞台充滿熱情和敢於冒險的心,因緣際會下踏入火舞表演一途,透過駕馭火,展開一場對自我和舞台表演可能性的探索之旅。


雖然我外表看起來很文靜,但其實骨子裡是很愛玩、愛嘗鮮的女生,只要我不會、新奇的事,我就喜歡去學、去試,學成後我就不可自拔地想要站上舞台,表演給大家觀賞。專注、執著在自己喜歡的事情上,站上舞台分享並贏得大家的掌聲喝采,這種單純的喜悅是我從小就深深著迷的,也是我盡情展現自我、追尋自我的方式;所以我對我喜歡的事情就會堅持到底,對自己的表現絕不放水、力求突破。

中學時代進入宜蘭的冬山國中管樂班後,我開始愛上音樂。之後也毅然決然地,從高職體系的國際貿易科轉考到一般大學就讀音樂系。跨領域的跳躍,讓我吃了十足的苦頭,在家人的不諒解、旁人對未來出路不看好的外在環境中,我要一邊準備多達二十幾種的跨考科目,又要兼顧原本高職的課業成績,十分辛苦。多重的壓力迫使我學習獨立,並且更專注在我要做的事情上,最後我憑著對音樂的熱愛撐了過去,也如願以償地考上了東華大學音樂系,正當我以為接下來會一路順遂下去時,卻意外地陷入低潮。

面對大學繁重的課業和同儕競爭,我似乎走進了一個瓶頸和倦怠期,眼看著同學們的進步,我卻原地踏步,過去的自信心逐漸瓦解,曾經讓我自信展演的舞台,卻變成我最害怕的地方。

火的魅力,喚醒沈睡的自我

就在最低潮的時期,我意外地透過「火舞」找到一個全新的自己。我接觸火舞是在高職轉升大學的暑假,當時應學長邀約參與Scream火舞團的街頭表演,擔任後台人員。一看到台上舞者甩動火球,拖曳著絢爛火光中一朵彷彿帶刺的火紅玫瑰,這從凶險裡綻放的美麗花蕊觸動了我的心,令我立刻加入火舞團。

火舞者,顧名思義是與火共舞的舞者,面對「火」這匹充滿狂傲和力量的野獸,火舞者不能僅僅敬畏,更要勇敢地去駕馭它;要駕馭火,舞者本身要能先駕馭自己的恐懼─在接受訓練的時候,第一個要克服的就是怕被火燙傷(雖然火舞表演的火是特殊火焰,溫度沒有一般火高,但仍具有危險),我曾經就被火燒掉一束頭髮,嚇到讓我一度想放棄,但火舞的魅力使我仍然捨不得放棄它。此外,舞台下的觀眾不是親朋好友,而是人來人往的群眾,表演的好壞,會直接反映在圍觀的人數和最直接的掌聲、尖叫上,也是一大挑戰。

說也奇妙,這種雙重壓力,反而讓我更能放下對他人的眼光,回到孩童時表演的那種單純、熱情。我才發現,原來人長得越大,在意的事情越多,反而越沒辦法真實地活出自己。

火舞,浴火重生的新開始

火舞表演除了讓我重新找回小時候對於表演的熱情,也讓我找到一條不同於其他同學的音樂之路,因為火舞和音樂同為舞台表演;而火舞除了是一種視覺藝術外,也含有音樂的成分,這剛好也是我的強項。未來,我打算自己寫歌,配合火舞表演,將這兩種迥異的表演藝術融合成為我自己的作品。火舞不僅讓我重新綻放出我生命的熱情,助我離開了信心的低谷,也啟發了我走出我自己的音樂之路。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …