星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » [台科大電機] 林大程 單車行旅教我的事
Adv校園人物2-3

[台科大電機] 林大程 單車行旅教我的事

口述・圖片提供|林大程 採訪撰文|馮紹恩

Adv校園人物2-4林大程在武嶺

林大程
常常帶著溫柔笑容的男孩,聽見問題時會偏著頭思考一下。因為從家裡到學校的大眾運輸不太方便,熱愛運動的他常以腳踏車作代步工具。沒想到這樣一騎,就騎出了興趣來。


我會開始騎腳踏車的理由很簡單─不想浪費通勤時間。考上大學後,家住土城的我必須搭捷運前往公館,嘗試過幾次後覺得既然通勤時沒辦法好好休息,就應該妥善運用這段時間。熱愛運動的我馬上想到可以騎腳踏車上學,通勤時還能順便運動,多麼棒!

發現平地通勤以外的新天地

後來有一次,同學邀我去陽明山騎腳踏車,他開玩笑地說:「你會不會才騎一下就不行了?因為山路跟平地不一樣啊!」我因為他這句話,決定先去練習騎2個禮拜的山路。一開始我什麼都不懂,遇到上坡就把腳踏車的變速換到重檔,用力踩幾下就沒力了。騎山路的經驗與過去騎平地的經驗完全不一樣,帶給我不小的衝擊。從那次以後,我開始找一些新的景點騎腳踏車,再慢慢挑戰難度比較高的山路。

一個人的合歡山冒險

大二暑假,我熱血地挑戰騎上合歡山。第一天錯估自己能耐,晚上7點還沒抵達目的地南山,整段中橫路段完全沒有任何燈光,只有伸手不見五指的漆黑。當我非常疲憊又不知該怎麼辦的時候,幸運地遇到好心的小貨車司機讓我搭便車到旅館。隔天一早出發,好幾次經過崩塌的路段,一開始覺得有點可怕,但看多就習慣了。

第三天早上,我順利攻上合歡山頂─武嶺。之後,我以為可以一路下坡從花東回台北,卻發現自己大錯特錯─不但還有許多的上坡路,甚至還要跨越海岸山脈。因為完全沒有任何心理預備,這段瘋狂爬坡的路程讓我好幾次想要放棄,但咬緊牙關,我還是撐住了。

爬完連續山坡,又見連續山洞。山洞內沒有任何亮光,就像我在中橫遇到的一片漆黑的晚上那樣,而我的車頭燈又剛好壞了,我橫著心騎進去,卻馬上摔車。當我停下來包紮傷口時,沿途經過的車子都停下來為我加油打氣、甚至遞飲料給我,我親身體會到台灣人的友善與熱情。包紮完,我跟在一台又一台的汽車後頭騎,才順利通過無數個漆黑山洞,回到台北。

在腳踏車上看見的台灣

一個人的腳踏車旅行之後,在大四畢業後的這個暑假,我決定再騎腳踏車與朋友一起來趟環島之旅。途中的相處打鬧、彼此配合行車速度、經歷衝突與和好,都和我獨自騎上合歡山的經驗有許多不同。

對於腳踏車環島,有些人認為應該要有昂貴的裝備才能去,但我覺得重要的不是腳踏車有多好、多貴,而是實際去騎、去體驗。騎過整個台灣,所見的一切讓我更深了解一些過去不知道的生活大小事─高麗菜為什麼會這麼便宜?因為一大片菜田只需要一個自動灑水器在那邊灑,不需要很多人照顧。水蜜桃為什麼很昂貴?因為它很容易爛掉,必須要人工精細照顧,一顆一顆用紙包住,才能避免蚊蟲咬食。

紀錄片《看見台灣》的導演齊柏林先生透過空拍的方式記錄台灣的美,而我看見台灣的方式,則是腳踏車旅行,遊歷中看見的台灣是多麼不同、旅途過程的記憶是如此深刻,我絕對不會忘記。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

pt

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …