星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » [東吳社工] 蔣瑀 助人工作者尋夢旅程

[東吳社工] 蔣瑀 助人工作者尋夢旅程

口述・圖片提供|蔣瑀   採訪撰文|蘇盈之

IMG_3265

蔣瑀
活潑爽朗的元氣女孩,熱愛每一個死黨,和朋友送的會叫的憤怒鳥。長庚護專畢業後,決定轉換跑道,插大考取東吳社工系。


很多人問我,怎麼突然在護專畢業後,產生選擇插大社工系的念頭呢?我一開始還真不曉得該怎麼回答。因為,其實我並不是個喜歡變動的人,也不會特別想要冒險突破現況。若現況是安穩的,我就想維持不動。

換跑道的念頭不是突然出現的。而是在人生旅途中,隨著我生命的成長,以及途中的見聞刺激出想法,一點一滴修正成形,最後水到渠成。

社工夢的原型

我對護理很有熱情,因為我很喜歡幫助人,喜歡在需要上給予幫助和安慰。但是以護理師的角色,只能給予醫療上的幫助。而且一個護理師負責的病患數量很多,並不能專注地去關注到病患更深的需要。

而我對於「幫助」的概念是更全面性的,我希望可以關懷到更深、更廣的層面;於是我延伸想到社工這個角色。雖然護理師可以給予專業的醫療,但一個功能健全的社工可以攏絡適當的資源,給予案主多面向的幫助。

我對社工的認知,應該是開始於我國一時,參加非營利組織開辦的課後輔導班。輔導姊姊除了關心我的課業,也會時常關心我其他層面的狀況,我的家庭、我的心情;她成為我很好的朋友和導師,給我精神上很大的支持。

若問我想成為一個怎樣的社工,我說出來的形象,就和我當時遇見的輔導很像。我希望可以給予我的案主們很足夠的陪伴和實質的幫助。

夢想與現實的磨合

護專以及社工系同樣都有實習的機會,讓我可以在畢業之前,體驗到這2個領域在現實上的狀況。護專實習過程中,我發現我服務的心,大於單純的醫療服務,於是我選擇成為社工。但社工實習也讓我發現,不同的機構、不同的服務對象,讓社工發揮的範圍也會不相同。

像我待過一個服務原住民的機構,我當時被分配到的工作,是當小朋友的家教,而且被分配到教我最不擅長的數學!(但是機構裡最缺也是數學老師)我當時的感覺是,我究竟是社工還是家教呢?雖然孩子們在學習上的需要很重要,但是我對社工職責的認知是:攏絡資源並善加利用,不只滿足案主表面上的需要,而是讓他們心裡最深處的需要被安慰、得滿足;我也待過另一個機構,他們給社工很大的權限,社工可以做的不是只是隔靴搔癢的事。

從這些經驗中我思考,機構的組織結構與文化,是我未來求職時可以用來衡量的指標。因為是否能實現我的夢想,與所在單位對社工的信任,以及權限的給予和支持有很大的關聯。

原本我對於夢想實現的概念,不是很清楚。但是經過長時間的磨練和回顧,我知道實踐夢想不是只是一個空虛的口號,而是一個可以確知的過程。

有人會問我為什麼改變我的志向,我想,那不是突然改變。而是,我一直有一個明確的方向。像是前方有光亮,我一路向前循近。我越走,就越接近我想要的夢想。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …