星期三 , 26 六月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 洞見/精神 » 專欄評論 » 彭蕙仙專欄>> 最愛的人傷我最深?

彭蕙仙專欄>> 最愛的人傷我最深?

撰文|彭蕙仙 圖片|Aaron Wang攝影

知名的樂評人馬世芳曾說,流行歌曲最大宗的題材是情歌,愛情永遠是最受歡迎的主題;有個統計說,流行歌裡,情歌佔了80%以上,若抽掉了愛情這個元素,流行歌將極為貧乏;其實不只是流行歌,電影、電視、戲劇、小說……等等,「愛情」也始終是最熱門的顯學─在流行文化裡,愛情被翻來覆去地寫個不停、演個不停、唱個不停,因此可以說,現代人沒有一天不會接觸到與愛情相關的故事、場景、消息與資訊,然而,我們懂得愛情多少?

分手是最困難的愛情功課

關於愛情,這個世界總喜歡強調那些帶著強烈的戲劇性與張力的說法,例如「問世間情為何物,直教人生死相許。」又或者「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」這些說法真是迷人啊。可惜的是,如果執著於詩詞歌賦裡這些強烈、絕對、純粹的愛情觀,往往很可能會帶來毀滅或者至少傷害,因為我們沒有辦法把愛情安置在無塵室裡或者溫室裡,我們的愛情終究要跟現實碰撞、終究要跟人性拔河;月都有陰晴圓缺,誰能保證愛情沒有悲歡離合?愛情功課中最難的就是如何面對「當愛已成往事」!

根據美國的調查顯示,年齡介於16至24歲的年輕女性最容易遭到戀愛暴力的傷害,而其中最嚴重的暴力傷害正是發生在分手的過程中,台灣的情況也是如此。近來連續幾件情殺事件震撼了社會,更讓人深切感受到,台灣的年輕世代實在是嚴重欠缺適當的情感教育。

「健康人生聯盟」近日公布近10年來相關新聞報導調查,發現以「恐怖情人」為關鍵字搜尋國內4大報(指《中國時報》、《聯合報》、《蘋果日報》與《自由時報》)的新聞檢索系統,2005年時新聞數量只有1則,但是今(2014)年截至9月底為止,含「恐怖情人」關鍵字的報導已經高達237則。暴增逾200倍的新聞數量似乎顯示出台灣人、尤其是年輕人愛情生活的危機四伏,畢竟這些恐怖情人的社會新聞多發生在年輕世代。

此外,這項調查發現,過去相關報導使用的是「危險情人」這個名詞,2007年後,說法已經變成了「恐怖情人」─從危險到恐怖,意味著情侶糾紛涉及的社會案件手法越來越凶殘,不但威脅到當事人,甚至成了公安問題。對年輕人來說,愛情恐怕是比升學還要更困難的課題,畢竟考試常有標準答案,但是「情字這條路」逶迤曲折,因每個人不同的個性、成長過程與人生歷練,而有不同的經歷與體會。然而,愛情教育也是生命教育的一環,從人性與倫理的角度來看,仍有一些基本的原則與核心價值,值得好好省思與分享。

愛情不是人生的唯一

首先要提醒的是,不少年輕人可能過於高估了愛情在一個人生命裡佔有的分量。在這個沒有戰爭、不必為生活太過操煩的時代,「愛情」似乎成了許多年輕人少數、甚至是唯一的戰場─年輕人為愛情投擲了所有的精力、注意力與資源,兩情相悅時要朝朝暮暮,茶不思、飯不想,終日牽掛只有伊一人,耽誤了學業或工作,甚至忽略了身邊其他的人際關係。

正是因為過度關注愛情、把愛情視為人生唯一的出口,以至於一旦濃情轉淡、以至於分手,就天崩地裂宛如世界末日;在無法招架之餘便陷於全然失落的恐懼中。如果個性較為激進,這種失落很可能就會轉為激烈的憤怒;在盛怒之下會失控做出何等可怕的事,就讓人不敢想像了。

愛情固然讓人心醉神迷,但人生還有各種不同的組成元素,愛情絕對不是唯一,我們還有親情、還有友情;情人之外,我們還有家人、朋友、同學、同事。如果我們都知道金錢投資要分散風險,「人生」難道不比金錢更重要嗎?怎麼會把所有的資源全部投資在「愛情」這個籃子裡呢?當愛情走遠時,若能想想關心自己的家人、朋友,或許就可以幫助當事人轉移焦點,一步一步走出痛苦的深淵。

其次,現在不少年輕人活在網路的虛擬世界裡,許多人際互動都發生在網路上,對生命的「不可重來」缺乏真實的感受。電玩裡的角色人物很容易可以「死而復生」,只要按下「reset」的按鍵,一切即可歸零重來,但是真實人生並不是這樣的,失去了就是失去了,死亡不是個遊戲,也不是人生困境的出路與答案,死亡甚至不是結束,而會在相關人的心裡啟動永恆的傷慟,代價高到無人能夠真正負擔得起。

愛情不是虛擬世界的關係

因此,面對愛情,我們不只要學會牽手,也要對「分手」有健康、正確的認知。在一樁愛情裡,兩個人熱情消褪的速度很可能是不一致的,有時一方覺得已經緣盡情了,另一方卻還可能因為不甘心或者感情未退而不願意分手,這種認知上的差距,往往也就預先埋下了無法理性說再見的伏筆。身為體力上的弱者,不論是自己主動或者被動,女性在面臨分手的時刻,一定要學會好好保護自己,因為人在感情生變的時候,情緒很容易失控,一不小心,悲劇就上演了。

想要平安分手,很重要的一點是不要把對方無論金錢或勞力、生活上的付出視為理所當然,特別是一些外表比較有吸引力的女性更要切記這一點,因為「公主」受呵護久了,習以為常有時就失去了界線,這往往是悲劇的源起,因為大部分的人都是自私的,殷勤付出總有他的盤算,即使有意長久交往下去都應該要留心雙方關係是否平衡,更何況一旦有意分手,更須留意是否有這種不對等的情況,若有,除了要適時停止之外,也要給對方預留足夠的時間與空間,讓他認知並且能在心理上漸漸接受分手的事實。

在這個虛擬當道的時代,對不少人來說,網路很可能就是他全部或至少是大部分的世界,因此一旦社群網站被無預警地封鎖或刪除,往往也就意味著世界的崩落,有意分手的一方要特別謹慎,別以為你把他封鎖或刪除了,他就會從你的世界消失,事實上這種舉動反而可能激起對方更大的反撲、在你的人生裡進行更大規模的介入。因此,無論是當面還是在網路上,最好能夠視對方的反應循序進行攤牌、分手的動作。當你不再愛一個人的時候,還是應該適度尊重對方的感情,給他一點時間,讓他消化你已經作了決定的事實,不要急切強迫他要與你同時退出,也許,保持一點時空距離,可以讓他學習慢慢淡出。

愛情要有適當的進行速度

當然,如果兩個人已有親密關係(這往往正是事情難以處理的關鍵因素),有心想要離開的話,就不要再讓兩個人有親密的機會,免得給對方錯誤的期待,讓事情變得複雜,也就不是那麼容易了斷了。你們還是可以碰面,但是不要再約在封閉的空間裡,不要再給對方任何可乘之機。對相愛的人來說,獨處一室都需要謹慎,更何況對已經有意分手的人來說,任何的誘惑都可能讓事情變得不可收拾。

還有,請千萬不要以自己的委屈、退讓來強化對方對你使用暴力的正當性。記得在《流星花園》這部有超高人氣的偶像劇裡,多金闊少道明寺深愛著女主角杉菜,卻總是「愛她所以忍不住要打她」,而女主角也自認「如果不惹道明寺生氣,他就不會打我」,這是非常糟糕、非常錯誤的行為,因為暴力會養成習慣,女人一定要勇敢拒絕讓自己成為暴力的受害者,這樣,如果哪天,你們不得不分手時,對方也不會那麼理所當然地用拳頭對付你。

儘管現代社會開放多元,人與人之間的關係好像來得快、去得急,以致於愛情的生滅之間常常在當事人都還沒有準備好就發生了,但這並不表示年輕人可以用更瀟灑、更放得下的態度面對愛情;相反的,由於過分看重愛情,年輕世代對分手這件事似乎更放不開、更糾結。這說明了面對一段關係,人性有最基本的需求,古今皆然──原來,愛情還是很古典、很傳統的一件事!因此我們應該用更慎重、更嚴謹的態度面對。這個過程需要足夠的時間醞釀、仔細地認識彼此;不要讓身體走得比心還快,免得讓靈魂受傷。真愛值得等待、也需要等待;別愛得太急、太猛。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

遠足吧! 用身體感受世界

文|沈伯丞 沈伯丞 大學修讀化 …