星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 情感 Relationship » 曾馨慧×陳德智 三十歲的初戀
曾馨慧×陳德智 三十歲的初戀
曾馨慧×陳德智 三十歲的初戀

曾馨慧×陳德智 三十歲的初戀

採訪撰文|黃翊雯    圖片提供|陳德智

couple

陳德智,感情歷練算是豐富,曾以為自己很了解女人;曾馨慧,曾在愛情中受盡傷害,甚至動念「乾脆獨自度過一生算了」。

遇見彼此之後,陳德智卻發現,對於愛情,自己根本什麼都不懂;同時,已對戀愛灰心的曾馨慧,卻發現自己願意敞開心胸,接納這個男生走進她的世界。

交往期間,兩人約會從來沒一起去看電影、逛街、說甜言蜜語,反倒認真研讀戀愛相關書籍、去上婚前教育課程,花了很大的工夫學習「在一起」。這好像一點也不浪漫,他們卻說,這段真感情彷彿初戀。

面對愛情課題 博士也要上課去

婚前正參與中央研究院博士培育計畫的陳德智,曾經認為自己讀過的書已經很多了,對於談戀愛也有不少實務經驗;然而兩人交往初期,曾馨慧就邀他一起參加交友戀愛課程,陳德智自認應該不用上這種課,卻不想拒絕女友邀約,只好前往。
沒想到,坐下來上課不到半小時,陳德智就感到羞愧─他發現,原本自以為很了解女性,其實卻連自己是誰也不認識;以往感情發生問題,他都認為是對方的錯,卻沒想過其實是自己的問題。交友戀愛課程幫助他學習男女差異、原生家庭的影響,以及正確的溝通方法等,他才發現經營一段關係並不如以往所想像的那麼簡單。

之後,陳德智開始自發性地閱讀相關書籍,繼續參與有關交友戀愛、婚姻家庭的課程,認真學習愛,讓他更懂得如何細心呵護與曾馨慧的感情。陳德智感嘆:「很多人渴望美好的愛情,但讀到碩士、博士,在學校我卻沒有上過一堂課是有關交友戀愛、婚姻家庭,或是教導如何經營好婚姻關係的。」

在實際裡才能浪漫

交往時已年過三十的兩人,深知沒有本錢繼續在愛情遊戲中尋求滿足,於是決定用不同以往的方式,認真面對這段感情。

陳德智與曾馨慧大部分的約會時光都在咖啡廳度過,約會內容不外乎分享彼此的生活、談論一起上課的收穫,以及分享生活規劃、金錢觀、人生觀,甚至是結婚後養育父母和教養孩子等「重大議題」。當被問到:「這樣的相處好像不太浪漫?」曾馨慧卻說:「在實際裡才能浪漫。如果能在一起到結婚,有一輩子的時間可以慢慢浪漫。」陳德智也很贊同這樣的想法:「我們當初是透過朋友介紹認識,對雙方的了解還不夠;透過深入的交談,我們才能更認識對方。」曾馨慧進一步分析,人很容易被感覺沖昏頭;面對交往的對象,也總會盡力呈現出自己最好的一面,因此要認識彼此真實的模樣,除了要深入了解對方的背景、想法,帶彼此認識自己的好友也是個好辦法,可以透過團體中的互動更了解對方。

婚禮不是最重要的,婚姻才是

力求實際的兩人,在交往2個禮拜後就去拜見對方父母、半年後就決定結婚,沒有驚喜的求婚場景、沒有浪漫的求婚對白,只有對結婚一事實際的討論與規劃。那時候的陳德智其實還沒拿到博士學位、還沒當兵,也還沒有穩定的工作─以外在條件來說,陳德智沒有結婚的可能性,但是在婚前教育課程中的學習與預備,卻幫助他們僅花3個月的準備時間,就把婚禮給辦成了。

曾馨慧說,許多女人結婚時都會很在意要有很浪漫的婚紗、很浪漫的婚禮、很浪漫的蜜月旅行,但其實這些都不是重點,有美好的婚姻才是。所以他們用最低的預算來辦婚禮,婚禮地點選在平時聚會和參加婚前教育課程的教堂;婚紗照請有經驗的朋友來拍,友情價3000元;蜜月旅行環遊台灣半圈,熱血又省錢,美好的回憶則是無價。

靠著婚前教育課程學來的「預備結婚標準作業流程」,他們在籌備婚禮時,省去許多茫然的過程,心情是輕鬆的;遇到衝突也能溝通尋求解決之道,沒有遇見許多將婚情侶吵到不想結婚的窘境。

現在,陳德智和曾馨慧已經有了一個剛滿1歲的孩子;他們的關係卻越來越甜蜜、越來越浪漫。婚後雖仍會因為生活習慣不同而發生衝突,但知道對的人得來不易、是一起走一輩子,就能不斷學習包容與接納對方,經過磨合後反而更相愛。
這場30歲後才談的「初戀」,徹底改變了陳德智、曾馨慧對於人生和婚姻的看法。幸福沒有祕訣,只要撇開失敗的經驗,用最真誠、願意付出自己的心,勇敢與對方談場「初戀」,珍惜遇見的人,幸福其實就是那麼簡單。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

ntut

修一堂交友戀愛私學分 北科大最熱烈課外必修

採訪撰文|劉葆平     圖片 …