星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 專題/觀點 » 北醫保健營養.劉晏廷 循著感動築夢的健康生活家

北醫保健營養.劉晏廷 循著感動築夢的健康生活家

採訪撰文|林芳羽    圖片|陳 新攝影

IMG_1165

劉晏廷
一頭俏麗的長直髮,柔柔甜甜的聲音,這是目前就讀台北醫學大學保健營養系四年級的劉晏廷。接受採訪的這個暑假,她正在基隆長庚醫院擔任實習營養師,除了運用所學在醫院及社區深入淺出推廣衛教知識外;平時的劉晏廷也是個熱愛運動及烹飪,「入得廚房,出得廳堂」的活力女孩。


甜美白皙的外表,總讓人聯想不到劉晏廷可是個運動高手,來自基隆的她,從小在北台灣山海之濱長大,隨便一走便上山的故鄉,養成她對戶外的親近感。熱愛海泳及跑步的她,隻身到台北念書之後,仍然很注重維持運動的習慣,時常U-bike一騎,便自由自在展開心靈馳騁;劉晏廷的同學不時會聽見她溫柔的呼朋引伴:「要不要一起去運動啊?」她說,不喜歡用強硬的方式,喜歡用親身的陪伴,實踐教科書上生硬的保健知識,影響周圍的人活得更健康。

從小在大自然的洗禮下長大的劉晏廷有著開朗燦爛的笑容。但陽光的外表下藏著的是一顆細膩的心—三句話總不離開「感覺、感覺」,敏銳善感的她,小學五年級時在電視節目中看到人們送物資到非洲的內容,幼小的心中便浮現了「幫助別人可以很開心」的認定。求學期間,濃厚的外語興趣及科展經驗,更讓她立定志向,要以科學參與世界、幫助人們。「想知道如何讓人變得更健康!」憑著這份心願,劉晏廷走上了保健營養的學習之路。坦言其實一開始並不知道有這樣的科系,單純本著初心往下探索,意外找到與夢想一拍即合的方向。

用健康美食融化人的心

大學的專業學習,讓劉晏廷有著豐富的保健營養知識,對食物的營養價值掌握精準。當知識與她從小到大熱愛的興趣—烹飪互相呼應,劉晏廷獲得了如魚得水的快樂。談起烹飪,從小,劉晏廷便喜愛在廚房進進出出:「我最喜歡把食材組合在一起,看看會試出什麼不同的味道。」家人也非常支持她盡情發揮創意。身為貼心的小女兒,劉晏廷從小便會為爸爸、媽媽的飲食健康把關,甚至親自下廚煮菜給家人;還沒進入保健營養系時,劉晏廷的手藝除了色香味以外,就已經知道要注重健康。

這樣的價值觀在劉晏廷進入保健營養學系後,更被融合到所學中。她的私房食譜設計偏好「原味」的感覺,喜歡用粗食風格呈現出食材單純原始的香氣。其中她最喜歡做的菜色是紅豆湯,因為它總能在寒冷的冬天帶給人溫暖,也給人一種祝福的感覺。

因著「喜歡分享喜悅的感覺」,劉晏廷時常會以料理化為關懷的行動,為隻身在外求學朋友們帶來溫暖。「通常是節慶吧!因為可以分享喜悅;有時節慶會讓一些人的情緒更低落,我覺得這是一個非常好的關懷別人的時機。」「有時想給對方一個鼓勵,但又不想說得太明白,就直接給她一個小小的料理,對方就會滿開心。」因為對食材的掌握能力,貼心的劉晏廷總有辦法依不同人的喜好變換口味,例如,日前一位喜歡吃馬鈴薯的同學生日,劉晏廷便以電鍋烹烤了薯泥,並做成愛心形狀作禮物祝福她,可愛的造型及量身嚴選的食材,教同學感動萬分。敏銳、細心的劉晏廷,總將周圍人的微小需要記在心上,連師長也喜歡與她談心說話。

「很想做出讓人健康的食物!」在夢想的道路上快樂探索的劉晏廷,大三時與3位同學合作組隊,參加了由台灣營養學會舉辦的學生創意菜單設計與料理競賽,設計符合癌症病友營養需求的一日三餐。劉晏廷與夥伴們發揮所學,以當季鮮甜的蔬果取代糖,設計牛奶燕麥煎餅早餐;午餐則以有助抗癌的青花菜取代九層塔調配青醬,製作多利魚燉飯;晚餐則用成本低廉但營養價值極高的豆渣和地瓜泥製作了絞肉糙米飯。在菜單設計及食材成本控制上都有縝密的考量,這套餐飲設計兼顧營養、美味及推行的可能性,獲得評審佳作肯定。這個經驗激勵了劉晏廷的信心,也期許自己未來還可以研發出更多營養美味的餐點,從日常飲食著手,推廣健康的信念。

乖小孩逃學記─為了找自己

身為家中么女的劉晏廷,自認一直是個很幸運的小孩,家裡氣氛開明,父母給予孩子自主學習的環境,她在哥哥、姊姊的保護下長大,周圍的人常說在她的世界裡似乎一切都很美好,沒有壞人存在。然而,求學之路看似順遂的她,其實也曾走過一段小小岔路。國中時期,劉晏廷曾經突然懷疑起自己存在的意義:「我莫名地不太喜歡去學校,剛開始一直遲到,後來就都不去上學。起初家人有點不能接受,但最後也讓我不想去就不要去沒關係。那時候開始會思考一些事情─我需要一個方向、一個目標,知道自己在做什麼,才能繼續過日子。那是一段尋找自己的過程。慢慢地,我比較找到意義和目標,就逐漸變好了。」奇妙的是,開明的父母並沒有逼迫,而是給劉晏廷時間去思考、沈澱,最後在同學的深情呼喚下,她快樂地重新背起書包回到學校。

寫過這次不怎麼驚天動地的逃學日誌後,劉晏廷的生命意外得到了些轉變。首先,她更清楚了自己作為一個學生的責任,此外,也感受到周圍的人愛的期待,並且,認知到沈澱自己和反思的重要性,因此,她從國中時期便開始養成嚴格規劃時間,空出週六、日休息的習慣。以2天的時間洗滌心靈,隔絕週間的壓力。她說,因為「喜歡假日的感覺」,所以督促她課業上「設定目標、時間管理」,嚴格掌控功課進度,調整起床時間,保持十分規律的生活步調,讓自己除了課業之外,還有運動、烹飪……等多采多姿的休閒活動填滿生活。

關懷和愛是不變的堅持

劉晏廷始終以她一貫的堅持忠於自我、全力以赴。談到未來,一如從小未變的初衷─「做出讓人健康的食物」,劉晏廷的夢想是開一家溫馨的店,以「裸食」呈現食材的自然風味,推廣健康飲食概念,讓健康的食材及烹調方式在市面上更普及,讓養生的習慣蔚為潮流。此外,她也期待能以醫學院的衛教背景,出版軟性的營養書籍,跳脫強勢、權威性的用詞,鼓勵讀者保持健康輕盈的體態及生活。劉晏廷說,比起傳統的衛教方式,她想直接端出美味、營養的食物,吸引顧客主動上門了解保健營養的世界。

一路走來,劉晏廷說自己是幸運的,在快樂的環境中長大,憂傷時,身邊也時常有許多貴人和小天使給她力量。「人際關係是互相的。」她堅定地說。因為對身邊的人敏銳善感,看見需要便付出行動關懷,相對地,自己也更多接受到周圍人的幫助,這份正向的循環,使劉晏廷的生活時常浸泡在互相給予的暖流之中。

 

popo
劉晏廷的料理示範

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

雅虎亞太區董事總經理 鄒開蓮:只要上場, 就有贏的可能!

口述|鄒開蓮  撰文|彭蕙仙  …