星期四 , 24 十月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 專題/觀點 » 東吳資管.胡霈倢 由內而外的領袖特質

東吳資管.胡霈倢 由內而外的領袖特質

採訪撰文|林芳羽  圖片|Aaron Wang 攝影

她是球隊主力,更是系學會會長,領導全系師生共同舉辦營會、活動、各樣比賽,也是凝聚全系師生關係的關鍵人物。活潑開朗的她,如何成功管理生活,將日子妝點得繽紛燦爛?在所有歡笑、汗水、團結、衝突、反省的背後,胡霈倢的內心世界令人好奇!

甘苦交錯中鍛鍊成熟領袖

打從大一開始,胡霈倢便十分熱衷參與系上活動。兩年過去,從懵懂的小學妹,成為今日獨當一面的系學會會長,她認為過程充滿收穫──例如,學會在對領導者有疑問時保持敬重、在與夥伴意見不合時理性討論和磨合、在擔任領袖時適時倚靠副手共同達成目標……等。

不過,成熟的待人處事態度不是天生的,回顧過往,胡霈倢覺得自己成長最多的就是情緒管理和表達自我的能力:「以前不爽什麼就會表現在臉上,馬上就要跟對方問個清楚;面對衝突,也常直接覺得是別人的錯;也許是因為有了宗教信仰,現在比較沉得住氣,不會一下子就讓情緒寫在臉上,會冷靜、沈澱一下,好好反省、思考、面對自己的盲點,也能夠卸下壓力和重擔。」她笑著說:「問那些認識我比較久的高中同學,就知道我有很明顯的改變!」因為體驗過信仰的力量,霈倢格外鼓勵同學們也能在生活中找到一個堅定的信念,成為低潮時的安慰,困境中的力量。

其實,霈倢除了課業與社團活動以外,也在餐飲業打工,生活十分忙碌、充實。努力嘗試經濟獨立的她,能夠不依附父母供應,所倚靠的便是在社團中學習到的溝通技巧,這讓她在工作場合上懂得應對進退、靈巧拿捏分寸。也因為成年了,霈倢對事情多了一份責任感,也更勇於表達:「雖然有時候我還是有不圓融的地方,像我媽就常叫我不要太出鋒頭,但是我還是想要表達意見、為身邊的人做點什麼。」對胡霈倢來說,這是伴隨「長大」而來的使命,也是幫助自己持續進步的方式。

因此,談到大學生活的「必修學分」,胡霈倢迫不及待地鼓勵大家:「一定要參加社團!」除了溝通能力的進步,她認為,「培養解決問題的能力」也是團體生活帶來的珍貴收穫。

令胡霈倢印象最深的,是一次舉辦宿營時因為團隊缺乏經驗、意見不合而難以前進的事件,身為系學會會長的她眼看時間逼近,卻還沒有成果,非常焦急:「當時每次要開會都覺得很痛苦!」所幸後來有夥伴加入分擔,順利辦完活動:「外人看起來成果很好,但箇中甘苦只有身歷其境的人知道。」在活動後的檢討會中,胡霈倢帶領團隊為事情的作法建立了標準流程,她說:「最欣慰的就是這次失敗與修正的經驗可以讓學弟妹們參考,避免以後再重蹈覆轍,算是有很建設性的結局。」

團體生活讓霈倢更了解自己的長處與不足,與人的磨擦及各種挑戰難免,她笑說「遇到的時候也會覺得自己很衰!」但也坦言,這些經歷讓她學習到面對挑戰不退卻,與夥伴在互信的基礎上找尋共識,一同完成目標。

讓繳出去的學費發揮最大值

胡霈倢亮眼的課外活動表現,總讓人忍不住想問「她會不會無暇顧及功課?」對此,胡霈倢分享,她對學業一直抱持著自我期許──因為家境其實不算優渥,小時家中長輩為經濟傷神的模樣,至今仍烙印在她的心裡,值得慶幸的是,這段經歷養成她認真與理智的特質,她很清楚賺錢不容易,也格外懂得珍惜。

身處自由的大學殿堂,目不暇給的繽紛世界有時容易令人迷失方向。胡霈倢分享:「其實資管原本也不是我最想要讀的科系。我高中念二類組,很想要進化工系,覺得日後出路好像比較好,但我的成績落點就是在資訊類科系。我問了很多前輩的意見;自己評估並不是那麼討厭寫程式,也覺得資訊是現代社會很重要的一門專業,就算未來不當程式開發人員,各行各業都有資訊的需求,工作還是很好找,好像有這麼一點可看性,就進入資管系了。」胡霈倢認為自己算是幸運,原本擔心不適應的問題並沒有發生:「學著學著也得到一些成就感,就更有動力讀下去。」

面對課業,胡霈倢有她堅持的原則,例如她向來不太蹺課,原因很單純──學費不便宜,要「物盡其用」,吸收到知識才划算。而東吳大學悠久的歷史及豐富的學術資源,讓她有機會涉獵各領域知識,因此,她也把握機會選修自己感興趣的財經學程,她分析自己若在資訊背景下能同時具備商管、溝通等技能,必定能夠提升競爭力。

踏實前進未來,盡心活在當下

面對未來,胡霈倢說自己其實沒有什麼太遙遠的計畫,她只是盡全力扮演好當下的角色──無論是系學會會長、球員、學生、朋友或者女兒。至於畢業之後要繼續讀書還是工作,貼心的她說:「一開始是想繼續念啦!但後來考慮比較現實的層次,繼續念書還是要花錢,我想,企業跟學校還是有落差,在學校學到的進入職場不會不夠用,進入業界也有很多要從頭學。也許先去工作,存一點錢,更清楚自己的方向再念書也不遲,現在很多公司也會支持員工繼續深造,我覺得這是比較適合我的方法!」

面對豐富的生活,自己承擔的各種角色,霈倢最單純的渴望,就是完成分內的工作,讓家人、朋友感覺到貼心,回頭一看,竟發現不知不覺中,已揮灑出了一幅美麗燦爛的圖畫。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

雅虎亞太區董事總經理 鄒開蓮:只要上場, 就有贏的可能!

口述|鄒開蓮  撰文|彭蕙仙  …