星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 潮新聞 » 《16個夏天》記住了,就是永遠

《16個夏天》記住了,就是永遠

文/碧翠絲報導

Google熱搜趨勢,2014快速竄紅排行榜偶像劇16個夏天》排名第二敘述一段從1998年到2014年的故事,大學時期的五位好友,經歷相遇、錯過、糾葛的愛情與友誼,除了劇情感人,經典對白感同深受外,結局催淚也打動許多網友的心。

韋德(楊一展飾)和家妮(林心如飾)錯過16年後終於如願在一起,只是能夠甜蜜相依的時間並不長,韋德因病情急速惡化自知來日不多,深怕家妮走不出悲傷,預先安排在每年重要節日留下禮物,在卡片中深情寫著,「不要忘了我,也別一直想著我,我們的青春也留給妳,別忘了,妳還有大把時光,值得紀錄」。

韋德離世後,家妮在追思會上說:「也許,就是因為不斷錯過,我們才能確信,彼此才是唯一。」雖然韋德離開了,家妮認為:「我們相處時間很短,因為我們一再錯過。但方韋德,這輩子是我們最後一次錯過,等下次重逢,就是永遠。」


愛情是什麼?對韋德來說,泡妞和賺錢是青春歲月的重點;對家妮而言,大學四年省吃儉用,只盼畢業後找份好工作,家妮、瑞瑞和俊杰是互動頻繁的好友,俊杰心中對家妮傾心,瑞瑞卻無法表白對家妮的愛戀。阿慶是韋德的大學同學,兩人一起在酒店當泊車小弟,說話直白略帶傻氣。「五人幫」因緣際會結為好友,共同走過了年少輕狂的純真歲月,而後成熟世故,進入猜忌與背叛,之後回到原點。

前段劇情的重要轉折,在於發生了震驚全台的921大地震,俊杰因救家妮而受傷,兩人因此結婚,韋德與家妮的感情轉了好幾次彎,一再錯過終於在一起,卻敵不過韋德的病情,欣喜的是,家妮最後懷了韋德的孩子留下愛的結晶,在不完美的結句中畫下完美的句點。

編劇杜政哲為此劇下了一個註解:「人生中就是充滿著生老病死,這是每一天都在發生的事情。」故事的三大主軸錯過、遺憾、再見,某個程度就是真實人生的縮影。

 

《16個夏天》記住了,就是永遠
(圖/摘自16個夏天臉書)

劇迷怎麼看

我們都曾嚮往永恆不渝的愛情,為了生命中錯過的人低迴惋惜不已,然而,當那個人出現時,我們能夠把握嗎?或者,我們是否準備好,做一個真心付出的情人呢?看完《16個夏天》,不免為方韋德和唐家妮的情深緣淺感到不勝唏噓,我想起多年前讀過的一篇文章,有對結婚多年的夫妻,老先生因病不久於人世,他的太太面對前來安慰的朋友,沒有呼天搶地,沒有潸然淚下,她只是淡淡地說︰「他給我的愛,讓我在餘生,一個人也可以活得很好。」經過歲月的淬煉,我終於明白,真實的愛會帶給我們力量,人事都會變遷,但愛的痕跡始終留在心裡,可以支持我們度過一道又一道人生的關卡。我希望自己能成為那個付出愛的人!(OL,文字編緝)
這部戲很像《我的自由年代》的成人版,演員對白很棒,內容也很不錯,只是家妮和韋德的大學時期看起來太顯老了,沒什麼青春洋溢的感覺。我個人覺得「五人幫」大學畢業進入職場後比較有看頭。家妮和韋德兩個人明明互有愛意,卻因為很多不得已的因素一再錯過,重逢時的情節很有張力,當兩人終於認定對方,韋德卻舊疾復發,守在電視機前的我還是希望能夠來個大逆轉,看到圓滿的結局。相愛卻不能相守,現實人生也的確如此,編劇是懂人生的人。戲下檔後,尋常的日子依舊繼續,這部戲也提醒我們要把握手中的幸福,疼惜身邊的人。OL ,行銷)
這很喜歡這部偶像劇,但不喜歡韋德有話不直說的個性,自以為替對方著想不讓她知道真相,誤以這就是愛,請男生不要那麼自以為是,有話請直說,讓女生自己決定要不要繼續愛下去。結局那一集,韋德死的時侯,我簡直哭慘了,後來想想這就是人生,編劇很厲害,因為肚子裡有小生命,也算是不完美中的完美。(影像公司,會計
我覺得16個夏天》很老梗,男女主角看起來其實也不怎麼搭,劇情走向很容易猜,我是用網路連續看,不然恐怕會看到睡著。(家庭主婦)

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

救救菜英文 創造生命魅力

文/碧翠絲報導 《救救菜英文》 …