星期一 , 9 十二月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 留學德國免學費!高等教育≠高貴教育

留學德國免學費!高等教育≠高貴教育

編譯 │陳曉玫

若想擁有世界級的教育,卻無法負擔高昂學費,前進德國是個好選擇。德國第2大聯邦省下薩克森(Lower Saxony)在2014年10月底廢除學費制,代表之後任何在德國就學的學生都能免費接受教育。

「我們不希望高等教育的經營是仰賴一群富爸爸、富媽媽。」下薩克森省科學與文化部部長 Gabriele Heinen-Kljajic 說。漢堡市科學與文化部部長 Dorothee Stapelfeldt 則認為學費制反映社會不公,她表示,對家中沒有學術背景的學生而言,學費制度是求學很大的阻力。

事實上,德國過去一直有免費教育的傳統,直到2006年憲法法庭裁決學費制並不違背「教育權均等」的政府承諾,才開始實施學費制度。但不久又因遭受德國各方抨擊,各聯邦省逐一廢除該制度。

曾就讀柏林洪堡大學(Humboldt University)1學年的美國學生 Phoebe Parke 表示,德國的免費教育制度提供學生極大的自由拓展自己的興趣,「因為不需為學習付費,所以重點在於追求學業,而非力求通過考試,然後就把所學忘得一乾二淨。課業壓力相對較小,學習的動力並不是來自老師,而是自己。」但她也表示在德國留學的交通、住宿、社交上對於國際學生來說都比較困難一些。

資料來源 CNN

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …