星期日 , 31 五月 2020
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 韓新奇授課方式 科技讓師生互動更活絡

韓新奇授課方式 科技讓師生互動更活絡

編譯 │余友梅

近來韓國的大學授課方式正不斷推陳出新。

首先,高麗大學推出了無紙化課程(paperless class)。物理學系教授李正日(音譯)在“E=MC²”這堂課中,要求300餘位修課學生用智慧型手機或平板電腦邊看授課資料邊聽課。課堂中他也會傳送題目給學生,學生們在輸入教授告知的密碼後,就要開始解題。題目大部分都跟剛才的授課內容有關,10題中答對8題以上才認定學生有出勤。李教授解釋,這麼做是為了確認學生正確理解上課內容。雖然這門課已開課5年,但去年才開始試行這種獨特的授課方式。李教授表示,行動裝置的回饋機制可以創造師生之間更多的互動,不僅能讓學生接觸多媒體資料;學生們常錯的問題,也能讓他好好思考應該要如何教好。

至於考試方式,學生連上網後必須在55分鐘內完成作答,170個考試題目則是隨機排列,每個學生看到的題目順序都不同,李教授認為,在這麼短的時間內,即使學生是在網咖或家裡上網,也難以作弊。

另外,在韓國第一學府首爾大學朴注勇(音譯)教授開設的「應用心理學試驗」課程,學生每週都要用電腦送出報告,報告也會隨機發給一起上課的4位同學,讓大家在下次上課前以「論點是否新穎」、「文章是否通順」等標準進行互評,還要寫上3、4百字的短評。授課教授之後會綜合學生在作業中提出的評價和問題設計、帶領課堂的討論。

資料來源 liuxuekorea

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …