星期四 , 24 十月 2019
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 我教部推大學瘦身計畫:不足萬人先列入檢討

我教部推大學瘦身計畫:不足萬人先列入檢討

綜合報導 │余友梅

教育部「5年內大學退場至百所內」計畫日前推出首批方案:單一縣市有2所以上大學,且學生數低於1萬人之學校,將研究是否合併;估算將有1/3大學面臨轉型或退場。

少子化是教育部推動改革的原因之一。據統計,105年大學新生來源預估將減少3萬人,未來8到10年內,新生將減少1/3。但家長團體批評,整併只是美化帳面數字,無助改善招生;而且5年內退場也意味著將有1萬5千多名博士教師要面臨失業,更甭提準備和正在攻讀博士的研究生,可能此刻就得開始學習第二專長。

教育部的高教創新轉型方案草案提出3種整併模式:公公併、私私併、公私併。而已整併成功的公立大學有: 嘉義技術學院與嘉義師範學院合併為嘉義大學,東華大學與花蓮教育大學合併為東華大學,台中技術學院與台中護理專科學校合併為台中科技大學,台北市立教育大學及台北市立體育學院合併為台北市立大學,屏東教育大學與屏東商業技術學院合併為屏東大學;私立大學合併則是法鼓人文社會學院及法鼓佛教學院合併為法鼓文理學院。

亦有學生數未滿萬人的大學指出,教育部應考量每所學校的在地價值和精神;美國有些大學名校其人數也未滿5千人。目前教育部所面臨的最大挑戰是大學退場機制尚未完成立法,除非2年內可通過立法,否則5年內要減少至少60多所大學,實務上會有困難。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …