星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 生活/探索 » 健康生活 » 該不該拔智齒?趁少年,顧好你不認識的「第三大臼齒」

該不該拔智齒?趁少年,顧好你不認識的「第三大臼齒」

文|莊豪文

莊豪文

台灣大學牙醫系畢,英倫牙科診所主治、APACD亞太口腔醫學會醫師。


「醫師,我的智齒又不會痛,一定要拔嗎?」「醫師,拔智齒是不是會很腫很痛?可以不要拔嗎?」

執業這些年,我常常聽到病人這麼問;也常見當醫師說要拔智齒時,病人就覺得眼冒金星、一陣暈眩的情況。究竟智齒要不要拔、拔完會不會痛呢?讓我們繼續看下去。

為什麼會有智齒?

古時候,人類還沒有發明精緻餐具,大多是用嘴巴來撕裂食物,相較於現代人,當時的人上下顎骨頭比較大,可以容納比較多牙齒,又因粗糙食物需要更多牙齒幫忙咀嚼,所以智齒較能發揮功能。現代人飲食習慣改變,骨頭較小,智齒就比較容易長不出來或長歪。

智齒一定要拔掉嗎?

到底該不該拔智齒,可以從以下幾種常見的情況判斷:

  1. 智齒完全長出來且可以清潔乾淨:此類智齒若沒有蛀牙,且有相對咬的牙齒、周圍牙肉沒有發炎的紀錄,就不需要拔牙。但若是在未來的日子裡,沒有清潔乾淨而導致蛀牙或發炎,那麼還是會建議拔掉。
    2. 智齒長出部分或長歪:若是此類種智齒,就強烈建議拔牙。這樣的智齒不僅是容易藏汙納垢,還有可能損害前面好的牙齒,嚴重的話,不單只是智齒需要拔掉,可能會連前面牙齒都留不住,變成「拔一送一」的慘劇。
  2. 智齒完全沒有長出來:在沒有干擾其他牙齒或發炎症狀時,可以定期追蹤,不一定需要拔掉。

一般人的智齒的咀嚼功能不強,加上清潔不易,若發生問題,通常很難補牙或抽神經治療,所以站在醫師的立場,大多會建議拔掉,且在20多歲拔掉最好。因為隨著年紀增長,拔牙的風險和不適感也會提高。而屬於非一定要拔的智齒,可以由病人自由決定是否想拔,但所長的是屬於哪一類的智齒還是要經過合格醫師判斷,才有保障。

拔智齒會不會很痛?

拔牙過程中,若麻醉作用良好,是不會有痛覺的(但仍會有壓覺)!但神經位置、是否酗酒、麻醉施打位置等因素都會影響麻醉作用的時間,因此有些人在拔牙的當下仍會感到疼痛,這時可以與醫師反應,評估是否增加麻醉藥劑量,或等待麻藥作用一段時間後再拔牙。
拔牙後前1、2天可能會有腫痛的感覺,若沒有感染發生,通常第3天開始就會緩解。一般拔牙後牙醫給予消炎止痛藥,只要按照醫囑服用,並注意傷口清潔,大多可以安然度過腫痛期。有些智齒埋得很深或是正在感染發炎中,這類拔牙後疼痛及腫脹會來得較劇烈,需回診追蹤。

拔牙該注意什麼

  1. 若有心臟病、高血壓、糖尿病,或其他身體痼疾、固定服用藥物等,請在拔牙前告訴醫師,可以減少拔牙風險。
  2. 若智齒區域有腫脹蓄膿時,需先以藥物治療,待腫消膿退後再拔除,以免嚴重感染。
  3. 少數人的智齒與三叉神經相近,拔牙後可能會影響臉頰、嘴脣、牙齦的感覺,拔牙前與醫師討論,了解自身拔牙的風險及對應方法。
  4. 拔牙後要咬著紗布1小時,口水、血水直接吞下,不可以漱口、吐口水或用吸管吸東西,以避免傷口流血。
  5. 拔牙後1、2小時內可以冰敷來降低腫痛,避免抽菸或吃刺激性食物,若是有短暫發燒的現象,可多休息或請假在家。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …