星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 情感 Relationship » 輔大新生限定!學長姊教的「談情說愛」課

輔大新生限定!學長姊教的「談情說愛」課

採訪撰文|蘇緯 圖片提供|莊凱茵

你知道嗎?現在台灣的離婚率是世界第2高,僅次於瑞典!這是這個時代的人共同面對的問題,也說明了,要談一場永恆的戀愛真的不太容易─除了遇見理想對象的好運氣,該如何相處、怎麼溝通,也常讓情人面對許多困惑。而對現在的大學生來說,「同儕」是很重要的愛情顧問─遇到問題時,跟同學、有經驗的朋友討論,或是上網發問都是很常見的辦法。但你可能不知道,在輔仁大學有這麼一門課程,就是由學長姊帶著學弟妹,透過活潑、有創意的活動,在同儕關係中一起破解親密關係習題!

課程妙設計!同儕教學相長收穫多

一手規劃、促成這門「家庭生活教育與實習」課程的,是兒童與家庭學系的潘榮吉教授。同時身兼輔大服務學習中心主任的潘教授,把服務學習概念結合家庭教育專業,設計成一個「老師培訓學長姊,學長姊帶學弟妹」的學習鏈。這個設計的巧妙之處就在於,它能讓「3個願望一次滿足」─兒童與家庭學系大四準畢業生可以透過服務學習一面演練專業、一面對所學進行反思;而大一新生也能在剛入學的「關鍵時刻」,就學習到交友戀愛的重要知能。

課程內容以美國西北大學心理學系黃維仁博士所研發的「親密之旅」為主軸,透過「愛的探索與存款」、「差異與衝突模式」、「原生家庭與親密關係」、「發展情感智慧」等4個主題探討「情感智慧」(EQ)的議題。整學期下來,學長姊與學弟妹在教學相長之間激盪出許多精彩的火花,學弟妹的反應也讓授課的學長姊備受啟發:「我發現,不同科系的同學思考模式差異真的很大!像是討論到『真愛與迷戀』,法律系的同學就很需要明確的定義什麼是真愛、什麼是迷戀,兒家系的同學卻比較會認為真愛、迷戀都是一種抽象的概念和感覺。」「在『差異與衝突模式』單元,我們先讓學弟妹討論『異性對你造成的困擾』還有『異性做什麼會讓你感受到被愛』,這時就會出現男女生互嗆的場面!但是當後面討論到『你要做什麼才會讓異性感受到被愛』時,他們就會對對方先前分享的困擾產生反思!」「我覺得在大一時上這門課是最棒的時間,因為剛進入大學,很多人都還沒有開始談戀愛,先建立好的觀念對以後會有很大的幫助。」從學生身分轉換成授課的老師,許多兒家四的「學生講師」因此發現大學生對情感教育的需求,因而能用新眼光看待自己的專業,傳承與分享的熱情也被點燃!

學會「愛」,人際關係大突破

此外,課程內容本身,也讓同學們對於自己的人際關係有新的體認:「學習不同『愛的語言』,讓我比較懂得觀察身邊的人,而能選擇『投其所好』,用對方容易接收的方式讓他感受到我的關懷。」「這不是我第一次上『親密之旅』,但我發現每次上課都會因自己正處在不同的階段,而有不同的反思。這學期我發現課程中的概念不只適用於男女朋友,更可以使用在朋友之間,因為讓朋友感受到愛也是很重要的。」「在感情的溝通中我常常是比較強勢的,但是處理衝突的方式常造成雙方都受傷。課堂上學到的技巧,讓我學習在情緒來時先沈澱一段時間,面對自己內心的問題,再理性地跟對方深入對談,對處理衝突很有幫助。」

回到根源:看見原生家庭的影響力

很意外地,經過整學期的學習,讓許多同學感受最深刻的,不只是關於戀愛的事;而是進一步發現,原來自己的親密關係和原生家庭的經驗有著微妙的關係:「上大學以前,我沒有學過面對衝突的處理模式,因為從小家裡就有很多衝突,在人際關係方面,我一直都害怕衝突、害怕讓我的『重要他人』失望……;我希望以後能努力透過溝通、實際行動解決面臨的壓力與衝突,用愛來包容、接納未來的家庭成員。」「我的原生家庭對生活與金錢總是很有規劃,我們不會三不五時地出門,而是估好預算跟開支,計畫兼具玩樂及深度的旅行……我從小看爸媽辛苦工作到大,即便再怎麼辛苦,卻還是不忘教育孩子的重要性,所以我想將這些特質帶到未來的家庭中。」「我比較沒有把課程所學用在和男朋友的關係上,但是和家人的相處時有用到!我發現當我嘗試對爸爸作『愛的存款』,他的脾氣改變滿多的。」「我發現上課之前大部分的人並不知道,原來原生家庭對自己的親密關係模式有非常大的影響。但在兒家系的學習,讓我比較多機會接觸相關的議題,也覺得這很重要。」

這樣的發現,其實印證了潘榮吉教授設計這門課最初的關懷─透過情感教育,重新審視自己與周遭人的互動:「在人的生命中,最甜蜜的事情是親密關係的建立,而最可惜的也是親密關係的破裂。在社會不斷追求工作成就的同時,有時候我們看見,家人跟不上了、關係破壞了……在大學階段學習情感教育,也就是幫助我們學習重新思考人與人之間的關係!」

成為「堵住時代破口」的勇士

這堂關於「親密關係」的課傳遞的不只是知識,更激發許多同學對面對個人過去生命的經歷、描繪未來「家」的願景,老師的精神也點燃了同學的熱情,有學生這麼分享著:「我看到潘老師和師母(輔大兒家系柯良宜老師)除了在學校教書,假日還常常在機構、社區大學開設愛情、婚姻課程給不同年齡層的民眾,讓我覺得很感動,看見這個時代破裂的親密關係和婚姻家庭那麼多,我也期許自己以後也能像老師說的,成為那個『堵住時代破口的勇士』!」

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

修一堂交友戀愛私學分 北科大最熱烈課外必修

採訪撰文|劉葆平     圖片 …