星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » 輔大織品.謝易軒 我在紐約吳季剛工作室學到的事
輔大織品.謝易軒 我在紐約吳季剛工作室學到的事
輔大織品.謝易軒 我在紐約吳季剛工作室學到的事

輔大織品.謝易軒 我在紐約吳季剛工作室學到的事

撰文‧圖片提供|謝易軒

謝易軒
輔仁大學 織品服飾行銷組

從高中起便對時尚產業產生極大興趣與熱情,在織品系的專業學習中,更加確立自己未來的方向。對時尚工作抱持著巨大的熱情,面對未來,雖然時而徬徨、時而擔憂,卻依舊抱持著「往前衝,不回頭」的信念繼續邁進!


2014年的暑假,我有機會到紐約Jason Wu Studio實習,在接獲錄取通知的當下,心中那份感動依舊深深烙印在心中。

在紐約的3個月,我感受到時尚產業在那裡有好多的可能與機會。也體會到紐約客非常快速的走路方式─時間就是金錢,每一個人都在和時間賽跑。剛到紐約時,由於還在適應紐約客走路的方式,腳踝還因此扭到呢!

邊做邊學

我的實習單位是在銷售部門,主要的工作是幫忙主管整理倉庫中的過季服裝與鞋子、配件,並做成表格,為隔年的sample sale作預備;以及打包服裝,寄到各大商場。除此之外,每天還要不斷地到工廠取、拿服裝樣衣,有些人可能認為這是苦差事,我反而很樂在其中,因為這樣的機會,讓我能夠穿梭在紐約街頭,跑腿甚至讓我瘦了不少!

記得有一次,我和主管一起到一家百貨公司訓練銷售人員,從看見主管用心準備簡報與贈送貼心禮物給每位銷售人員,就知道他是如此嚴謹地看待工作,一點都不馬虎;當主管舌粲蓮花地述說當季的服裝特色與設計師的靈感來源時,我又更加敬佩他了─他把一件服裝從裡到外的設計細節與特色講得很清楚,甚至講到讓我都認為有擁有這件服裝的必要!

十年一刻,決戰時裝伸展台

在這次的實習裡,最讓我感動的莫過於參與2015春夏服裝秀,舞台上燈光一打,模特兒隨著音樂節奏一一出場,那個瞬間,讓我流下感動的眼淚—看見設計師手中的一塊塊布料,搖身一變成為精彩奪目的服裝,我深刻感受到台上一分鐘,台下十年功的道理。當下我更確定自己想一輩子待在時尚圈工作,永不離開!

當天我在前台擔任工作人員,負責引導座位,因此看到許多時尚名人,如:美國VOGUE總編輯Anna Wintour、LUCKY Magazine總編輯Eva Chen、時尚部落客Aimee Song及各大百貨採購等等……,台前台後各式精彩,有這樣機會近距離看到他們,與他們一同觀賞這場秀,更是我作夢都不敢想像的!

記得帶我的主管曾跟我說,汲汲營營想把工作完成,往往會讓自己一直陷在工作裡面,失去了工作品質,反而先放下手邊工作,休息15-30分鐘,能找回工作的熱情,還能讓工作更有效率地完成。在公司,每週五固定會舉辦“Treat Friday”的活動,每週由不同人負責,設定主題,預備點心、飲料等等,短短的半小時,卻能拉近同事間的關係、讓大家放鬆心情,當再度回到工作崗位時,工作效率將會不一樣。主管們為實習生舉辦活動,一起吃pizza、聊天,認識彼此,聽著每個人訴說自己來實習的理由,與念服裝設計相關科系的原因,這一刻不再覺得和主管有隔閡,我們就像朋友一般,開心地聊著天,也讓自己成長不少。

看見職場的文化差異

在實習期間,我感受到主管們對實習生的尊重,他們不會讓實習生做非公務的事,甚至在時裝週前夕,公司每天準備很豐盛的午、晚餐,由於經常需要加班,公司也幫每位同仁付回家的計程車費用。而也許是教育、文化的差異,實習生的態度也有些差異─外國實習生善於表達自己的想法,當有不公的事情發生時,他們會捍衛自己的權益,也會抓住機會讓主管看見他們的才能;台灣實習生則是比較習慣把辛苦往肚裡吞,能加班就盡量加班,也缺少行銷自己,少了點自信。曾有一位主管告訴我們:“Being too shy will hold you back.”除了要有工作上的專業外,我想,每年這麼多實習生來來去去,如果能力讓主管印象深刻,那就成功了!

短短3個月,我學到不少,不光是工作上的學習,還包含了生活、與人應對、東西方文化差異……等,這些學習讓我眼界更開闊,有句話說“You can learn from whatever situation you are in.”這趟實習之旅除了讓我更加獨立外,也讓我更清楚自己未來想走的路。紐約一直是我夢想居住的城市,如今我來過了,這份感動將永存在心中,未來如果有機會到紐約工作,我相信我會做得更好!

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …