星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » 台師大公領.王欣 「探索」使我找到生命價值

台師大公領.王欣 「探索」使我找到生命價值

撰文‧圖片提供|王欣

王欣
台師大公民教育與活動領導系

外表看似沉著冷靜,骨子裡卻充滿了冒險的衝動,探索新事物是每日走出家門的動力。旅行不愛走大眾路線,總喜愛騎單車或漫步穿梭在巷弄間觀察歷史變遷的痕跡,並自尋出一條獨特的小徑,期待自己未來能成為一位童軍老師。


讀大學之前,我非常看重課業,每天的生活非常規律,大部分的時間除了讀書之外,幾乎不會和同學出去玩。可能也是因為當時比較拘束,對自己也比較沒有自信,對於許多事情非常執著、沒有彈性,也不想改變。

從小,我的父親就經常鼓勵我嘗試新的事物,不要讓自己有遺憾。直到上了大學之後,有了較多的空閒時間,我才逐漸開始想去嘗試一些沒有做過的事,給予自己更多的彈性,讓自己成為從沒有想過可能會成為的樣貌。

走出框框成為學習者

大學讀的科系是「公民教育與活動領導學系」,但其實我從來就沒有想過自己會成為「領導者」。還記得大一時有一門課叫作「領導概論」,當時老師要每個小組都規劃並執行「領導力培育計畫」,並要在課堂上分享執行的成果。大部分的組別都選擇做很容易想得到的主題,像是做資源回收、刷洗手台、掃廁所等。當時我就在想:到底要怎麼樣才能真正地發揮領導力和影響力呢?突然臨機一動想起曾經參與過學校辦的導覽活動「師大踏查」,因此,我就和組員提議要藉由「導覽解說」的方式,來讓周遭的朋友了解師大不是只有夜市,在街頭巷內探索或許能發現另一種風情。結果我們在成果報告時,得到老師和同學們的肯定,他們都認為這樣的主題是相當新穎的。

對我來說,「探索」帶給我源源不斷的動力,讓領導力和影響力保有續航力。一旦開始探索的旅程,我發現自己其實是能夠透過參與各樣活動而累積不同的能力。我不再只是被動等待他人來教我課本知識的學生,而是願意主動探求課本以外知識的學習者。

廣泛涉獵、積極體驗,讓我找到興趣

許多人都會好奇我是如何探索新事物?在我還很小的時候,我父親就經常利用週末假日帶全家參與展覽、演講、音樂會等藝文活動,小時候對於父親的這項舉動沒有特別的感覺,但長大之後卻非常感謝父親的「特舉」,因為自己不知不覺也變得和他一樣。大學之後經常有機會參與各式各樣的活動,自己開始廣泛接觸各個領域,對於某些原本沒有那麼感興趣的事,在多次接觸之後也逐漸產生喜愛,會想要更深入地去了解與學習相關知識。有些朋友對於我熱衷於參與藝文活動感到不解,而我認為自己之所以會這麼熱愛,是由於非常享受在參與的過程當中,能從中汲取知識或是得到啟發,便使我得到滿足的喜樂。

高中時,我擔任了學校的環保義工,當時知道自己對於「環境議題」感興趣,卻沒有想到上了大學之後,仍有機會能接觸到「環境教育」。

大一時,系上有門課的校外教學去到桃園的東眼山自然教育中心,很奇妙地,從那年開始,我每年暑假都會去那裡擔任營隊的小隊輔。許多在城市中長大的孩子,會認為在自然中活動既無聊又充滿危險,然而透過觀察及參與,我更多體會到「環境教育」和「體驗教育」的重要性,透過體驗活動的方式,不只是孩子們,連身為小隊輔的我自己也都能從中得到啟發而有所收穫。

作家陳木城曾說過:「孩子的教養,真的不只有食物和知識,孩子需要在自然環境中學習感動、感念和感悟,不要把孩子關在屋子裡,讓他們走出戶外,沉浸在大自然,把他們的心變軟,變得溫柔而善良。」藉由自身與大自然親近,看看花、草、樹木,聽聽蟲鳴鳥叫,我發現自己每次都能因此而充飽電,有力量去面對忙碌的生活。

大學以前,我對於玩樂沒有多大的興趣,但是仍會羨慕同學們結伴出去玩;而上了大學之後,因為開始廣泛接觸各領域,因此有許多機會能結交到各式各樣的朋友。我變得喜歡和人分享,分享我在參與各樣活動中的啟發與收穫,當朋友也感到有興趣,我便會邀請他們一同加入我的探索行列,不論是看展覽、聽演講、聽音樂會、參加導覽活動、登山或走步道等;不論是一個人抑或有伴相隨,我都能享受在每一次的探索之旅中。

找到自己就能享受生活

以前我不是很有自信,總是非常羨慕別人有偉大的表現與成就,而沒有察覺自己其實也有值得被人稱許的地方。這社會所肯定的、認為有價值的事,人們往往趨之若鶩,然而,許多人忽略了一件事:並非所有人皆有相同的能力和志向。這是我逐漸體會到的事實。而又為什麼這世界總是放大多數人能看見的事,而忽略了那些小小的、卻是值得肯定的行為和表現呢?

這些年來,我不斷追尋,探索著自己所充滿熱忱的事。一開始或許是亂無頭緒,但漸漸確定了之後,很奇妙地也找到了一些同好,因此,知道自己並不孤單。

朋友常和我說:「我覺得你的生活好精彩、好豐富喔!難道你都不忙嗎?」其實,我並沒有不忙碌,只是選擇了用一種自己能接受的方式來過生活,即使生活再怎麼忙碌,我仍會想要去做這些值得我去探索的事,一次次的探索,也讓我找到自己生命中的價值。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …