星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 情感 Relationship » 廖峻偉×何靜妍:因為你,我能作最真實的自己

廖峻偉×何靜妍:因為你,我能作最真實的自己

採訪撰文|黃翊雯 圖片提供|廖峻偉

81

對於一段還不確定的感情,你願意付出多少呢?廖峻偉、何靜妍從相識到交往的歷程就像韓劇劇情般深刻又曲折─為了能得到雙方父母的祝福,互有好感但還未開始交往的他們決定飛往韓國,希望能得到遠在韓國的何爸爸親口祝福……

廖峻偉,土生土長的台灣人,青少年時期交過20幾個女朋友;曾經,他透過與人交往享受感情帶來的甜蜜,感受自己是被需要的。何靜妍,台韓混血兒,國中時因為父母離異才回台生活,從高中時期開始,爸爸、媽媽、奶奶都在韓國的她一肩扛起照顧弟弟的責任,半工半讀完成學業。

純友誼?!

廖峻偉豐富的情史,在高中時期曾對他帶來一些負面影響─他被誤會而遭全班同學排擠,一下子友情、愛情都失去了。在對愛情和友情都心灰意冷時,卻有一位同學沒有放棄他;他幫助廖峻偉面對問題,還邀請正在低潮的他去教會。漸漸地,廖峻偉與同學們重新建立友好關係,也停止了傷人害己的愛情遊戲;他在教會認識了一群真心的好朋友,何靜妍也是其中一位。

他們一群好友很清楚彼此的優點、缺點,也曾陪伴彼此走過交往前的喜悅、交往中的問題,與分手後的心碎時刻。對廖峻偉來說,何靜妍各方面都很優秀、能力很強;在何靜妍眼中,廖峻偉則是個性很nice、做事負責,細心體貼又有才華的人。不過,他們就只是普通朋友。

直到廖峻偉大四那年,某次與何靜妍聊天時,廖峻偉發現自己感覺怪怪的,才意識到原來不知不覺間,自己對她有了感覺……

因為珍惜,所以要非常慎重地開始

多年的情誼彌足珍貴,廖峻偉和何靜妍都不希望因為這個感覺而讓關係變質。廖峻偉說:「以前的感情讓我覺得累了,況且靜妍都知道我過去的情史,所以我們分外謹慎,不想讓彼此受傷。」他們很慎重地面對這段關係,讓教會的輔導陪伴他們一起走過,也決定:如果要交往,就要獲得雙方家長的支持。

就在那時,一通從韓國打來的電話,卻讓事情的發展更顯戲劇化。當時何靜妍遠在韓國的爸爸已經癌末,她決定前往探望;而廖峻偉的家裡也不平靜:「那時我家面對很大的經濟危機,但當我跟爸媽表達希望一起去韓國時,家人雖有不同的意見,爸爸卻看見我對這段關係的認真,而選擇支持我這麼做。」

廖峻偉毅然決定與何靜妍一起遠赴韓國探望重病的何爸爸,得到他的祝福之後,才開始交往。回想當時,何靜妍說:「那是峻偉和我爸爸唯一一次會面。當時我最在意的是爸爸,因此沒有想太多,後來想到那時候他們家也很困難,對他來說,要和家人啟齒要去韓國並不容易,我才覺得非常非常感激他。很慶幸當初決定這麼做,我想,這對我爸爸來說一定也是意義非凡。」

回顧過去,廖峻偉說,青少年時他總是以自我為中心,不斷尋找能滿足自己期待的女朋友:「靜妍其實知道我過去是怎麼樣的人,但是她仍然願意和我交往,這就是一件不可思議的事情,她的接納讓我了解,不管我是怎樣的人她都願意愛我。這讓我願意改變自己,有力量繼續走下去。」

永遠是彼此最真心的朋友

從好友到戀人,再從戀人到家人,從前在團體互動中建立的深厚友誼,讓他們在從朋友變成戀人的階段沒有經過什麼適應期;反倒婚後他們才發現,不同的成長背景讓他們對「家」有著截然不同的期待,因而遇到比較多的磨合─中學時就開始自理生活的何靜妍對生活自有一套方法,這和家中規矩很嚴謹的廖峻偉有很大的差異。他們認為,在差異中找到相處之道,讓關係保持甜蜜的關鍵字是「接納」和「放下自己」。

廖峻偉說:「在愛情中雙方都有責任幫助對方更了解自己。一起面對差異和衝突,能幫助彼此建立信任感和安全感,反而因此能更認識彼此。」何靜妍補充:「相處中一定會有差異和衝突,面對衝突時要把焦點從『事情』轉到『人』的身上,相信對方仍然是自己所認識的那個人。」他們二人都認為,在差異中共舞的祕訣,是用正面的態度來看待衝突與差異,不要因為害怕破壞關係而壓抑、不敢表達自己。

廖峻偉和何靜妍在友情中相知,也在深刻的愛情中一同成長,生命變得更加豐厚。結婚8年,有一個可愛的女兒,他們都認為,過去的經歷並不會讓他們懷疑愛情是否能夠永恆,因為在「無條件的愛」中深厚的了解與信任,讓他們在彼此面前可以很自然地做自己,也能接納對方原本的樣子!

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

修一堂交友戀愛私學分 北科大最熱烈課外必修

採訪撰文|劉葆平     圖片 …