星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 情感 Relationship » 修一堂交友戀愛私學分 北科大最熱烈課外必修

修一堂交友戀愛私學分 北科大最熱烈課外必修

採訪撰文|劉葆平     圖片提供|歐陽楊源

秦志賢
出身技職體系,後畢業於中興大學精密所。從小鑽研如何帶給人歡笑;青春時的戀愛卻有點悲慘。曾任救國團正式服務員、「親密之旅」帶領人,通過亞洲體驗教育學會體驗教育助理引導員認證課程。青春時的經歷讓他懷抱幫助年輕人談一場美好戀愛的使命,曾任台科大「愛的進行曲」課程總助教,現任北科大「愛情啟發」系列講座講師。

歐陽楊源
預官73年班,擔任軍訓教官23年,軍旅生涯有10年高中生輔組長、3年大學課指組長經歷。97年退伍之後於臺北科技大學繼續負責全校服務學習課程之規劃、訓練與推動,能帶領大學生激發其熱忱,發揮其所長,為社會弱勢族群服務,是其樂此不疲的事業。


約翰‧尤曼(John Yeoman)著名的繪本《蒼鷺小姐與鶴先生》故事裡,鶴先生想找個人生伴侶,卻在求婚過程中因不得其門而入,與蒼鷺小姐不斷彼此傷害;導火線是,雙方尚未進入戀愛的過程,鶴先生就突如其來地向蒼鷺小姐提出:「妳願意嫁給我嗎?」的請求,嚇得她花容失色,接著一連串彼此道歉╱誤會╱懊悔╱道歉╱誤會……的重複補救與再度傷害,衝擊著彼此的驕傲與自尊。

有朋相聚於北科大—Meet Ms. Heron and Mr. Crane

回到真實生活面,你是否不知怎麼跟異性說話?你需要有人為你開闢一個友誼的平台嗎?如果你還無法分辨「同學╱朋友╱好朋友╱男女朋友」之間的界線,你很可能也會同樣面臨「蒼鷺小姐與鶴先生」所遭遇的尷尬,以及接下來所必須面對兩性溝通時可能發生的傷害與障礙。

這個故事,是台北科技大學於今年5到6月引進愛網全人關懷基金會旗下「微笑幸福社群」的一系列愛情啟發課程中,愛情志工暨教學老師秦志賢所設計的其中一堂課。不僅故事具有生動啟發性,繪本也讓課程的進行方式變得活潑有趣,時時吸引同學熱烈討論,互動很high。

北科大中正堂地下室的開放空間╱每週四中午12點開講╱每堂一小時╱共六堂╱採25人以下的小班制;有時他們分組玩遊戲,有時席地圍坐一圈,有時透過觀影的方式激起討論的火花,主題則涵蓋: 1.婚姻家庭與我 2.愛之語 3.男女大不同 4.如何預備自己 5.創意約會 6.健康分手 7.性與愛,令人目不暇給的愛情習題在活潑熱絡的氣氛下進行,讓硬梆梆的理工校園一下子變得格外吸睛。

0529-2
秦志賢會靈活運用撲克牌來帶領遊戲,加強學生之間情感的連結與認識。

活潑有趣的愛情顧問—遇見秦志賢

高雄工專電機系、中興大學精密所畢業的秦志賢,雖是個「理工人」,內心卻有柔軟的一面。課程中,他不時以自己大學時代所遭遇的情感問題作範例,從個人的生命實境同理學生可能遇見的情感障礙與痛苦;其中包括他曾被交往兩年的女友劈腿,後來對方卻閃婚他人的慘痛經驗。曾是隱於內心角落的一根刺,經時間淬鍊現已轉化為同學們心中的安慰與反芻的借鏡。秦志賢用說自己故事的方式,激勵男、女同學間彼此溝通,這群理工人的向心力與學習熱忱就從友善的交流與分享開始了。

秦志賢說,他在體驗教育專家謝智謀所著的《體驗教育:從150個遊戲中學習》,汲取了許多教學上的養分;書中不斷提醒他的一句柏拉圖名言:「你可以了解一個人,透過一小時的遊戲,遠多於一年的對話!」(甚至成為課程宣傳單上的主標題),讓他腦海中因此勾勒出一幅深入淺出、實用有效的學習藍圖。於是,他透過不同於一般遊戲的「體驗式遊戲」,分別於六堂課中帶領大家進入反思、討論與分享的互動過程裡。

其中一堂,秦志賢使用三種東西作比較,活潑生動地傳遞了迷戀與真愛在情感層次上的不同:簡單如吹肥皂泡泡,即用來表達禁不起試探、考驗,曇花一現即消失的夢幻泡影╱象徵迷戀背後的假象;瞬間充氣的汽球,經拍打或針刺就立刻消氣或瀕臨破滅的命運╱比喻男女間禁不起衝突或考驗,即走上終點的脆弱關係;外型普通、材質耐久、需一口一口持續吹氣才能成形,且經無數次捶打,最後還是能屹立不搖的塑膠不倒翁╱說出了唯有忍耐與體貼呵護的愛,才能保守彼此間革命情感的珍貴……,令人好奇更多有關人際界線、衝突、溝通、接納的人生重要課題,還會如何融入遊戲裡面。

象徵「真愛」的充氣不倒翁,為交友戀愛的課程帶來充滿樂趣、活潑生動的討論。
象徵「真愛」的充氣不倒翁,為交友戀愛的課程帶來充滿樂趣、活潑生動的討論。

退而不退的愛心教官—發現歐陽楊源

歐陽楊源,北科大退休教官,卻以退而不退的精神回到學務處,協助推行服務學習的社團工作;擁有溫暖堅定、喜歡學習的人格特質,一生大半心力都投注於校園的他,也是這系列「交友戀愛私學分」的幕後推手。他以關懷的語氣說:「這是課堂上學不到的,跟你的學業成績好不好無關,也不是專業教授就教得會,或功成名就的人就特別沒有問題!」因此,當社福機構愛網提出此一「課堂外的必修課」時,歐陽楊源傾全力支持。

「北科大學生很純樸,但理工科的求學環境向來較缺人文素養,所以學生多半較不會表達感情。我們的畢業生主要都在中小企業工作,而中小企業是影響國家經濟脈動很重要的一環,也是國家安定的重要力量。愛情啟發課程的內容,從認識自己、兩性衝突到選擇伴侶,不僅教如何談戀愛,也教如何處理分手,是大學生在家庭教育上面很重要的基礎學習;也因此,校方負責與執行性別教育培訓的主秘、教官室都非常支持。」據悉,北科大六千多名學生中有2/3來自中南部,全台亦有12萬名校友散布於社會各階層中小企業職場上,同樣來自理工背景的歐陽教官愛屋及烏,有感而發。

「尤其是,大學生欠缺處理兩性問題的know-how:譬如,男女分手要怎樣和平說再見?雙方有衝突又該如何面對與自理?令人憂心的是,這些連成年人也未必做得好╱對的事情,年輕人怎麼辦?教育茲事體大,儘管很難評估成效、更無從得知已撒下的種子會有多少發芽;但,若不撒種,就絕對不會發芽的!」歐陽楊源點出問題癥結,接著語氣激動地說:「沒有愛,就不要作教育這一塊!」、「十個學生中,只要能幫到一個,這堂課就有價值了!」、「我們不能只『寵』卻不『愛』學生!」

細心、負責,認真觀察的歐陽教官,對秦志賢所帶領的分享課程深有感觸:「不用教條式的說理,秦老師用自己親身經驗過的故事跟同學分享,不僅打開學生的心防,也獲得更深刻的共鳴。不僅如此,透過小團隊的交心與互動,也讓一些較私密、較難對人開口的個人成長經驗,最後可以說出來!」接著他往更深指出,「往往一個課程開始時,來的可能未必是真的有需要的人,就像那種來問問題的學生可能不是最需要輔導的學生,反而是角落裡靜靜的、不吭氣的,才是最需要關心與幫助的人。」

See you, 2014下學期—一起來撒種

「在原生家庭的討論中,我發現,原來我的問題跟我爸爸的問題是一樣的。」
「昨天我跟我男友反應『我的受傷』,我不用抱怨的方式而是採用『直達式』的表白,誠實說出我的感受……」

「先找方向,再找對象;先有友誼,才有行動!」

場景轉回課堂,精彩的教學與分享在廊間細語,卻聽見歐陽楊源教官開心地表示,下學期,北科大的愛情啟發課程或可調整為1次2小時,甚至可以1週2至3堂,並於週間晚上、固定的教室內開講……,此時另一有趣的聲音在耳邊響起:「Hey, Ms. Heron and Mr. Crane……別吵了,快來報名上課吧!」

stephen

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,是對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

廖峻偉×何靜妍:因為你,我能作最真實的自己

採訪撰文|黃翊雯 圖片提供|廖 …