星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 學業/職涯 » 什麼時候能畢業 心態很重要!
tm

什麼時候能畢業 心態很重要!

文|林宗達

林宗達
高雄人。台灣師範大學歷史學系碩士班畢業。大學畢業回母校實習那一年,發現自己喜歡與人互動,透過教育展開了生命影響生命的旅程。於是更認識自己,也結交了許多朋友,然後開始作夢。運動咖,熱愛學習、真實分享是生活STYLE,最近在培養積極勇敢、浪漫的特質,喔,還有照顧小小孩。


不論是社團、球隊或者是生活,都是我在就讀大學及研究所時期很精彩的部分。但我選擇在這裡分享較難堪卻又寶貴的經驗─我在時間管理上的挫折與學習。

本來期待在研究所可以增進專業能力的我,沒想到卻經歷許多超乎我期待與想法的事情,特別是透過寫作論文,徹底改變我對時間的看法、對師長的認識,以及面對團體生活的態度。

給自己一個死期?!

研究所的學習對我而言是個全新的體驗,與大學時代不同的是,我必須認真看待「時間」,然而這對我來說卻是一個考驗。特別在期末繳交報告的時候,我常常懷疑自己對時間毫無概念—因為我有時候以為自己好像擁有「全世界所有的時間」(平日虛度光陰就是如此),又有時候我感到「不會再有另一天」了(交報告前一天)。難以維持的時間感,讓我在研究所寫作論文時面臨極大的挑戰。

我知道自己需要改變,特別是面對過去所養成的習慣。教授建議我建立屬於自己的時間表,規劃自己未來不同的階段,當然包含研究所要念幾年。用我自己的話來理解,至少在寫論文這段時間需要給自己一個「死期」,無論如何都要在某個時間點將東西生出來,才會有後續的可能性。我試著這樣做,獲得不錯的效果,卻不持久,還是常常在前一刻才將事情完成。

釐清拖延原因,要事擺第一

後來我發現,拖延、完美主義是讓我無法按部就班的因素。有一位令我敬愛的長輩曾說「要看一個人在乎什麼事情,只要看他的時間表就知道。」忽略自己當下最重要的目標及無法延遲享受(想立即見到成效),更是我無法完成事情的關鍵。我常常幻想短時間就能把論文寫出來,或者忘記自己要把論文擺在第一位,導致自己在時間安排上失去判斷力和執行力,以致於在結果不如預期的時候,感到沮喪和害怕。面對這樣的掙扎,我真心感謝我有一位好的指導教授和一群好朋友。

寫作論文的過程如此不易,讓已經完成論文的我獲得許多寶貴的經驗。我知道當初若是沒有教授的鼓勵與支持,甚至是嚴格的規範,多次想要延後畢業時程的我,將無法如期完成學業。還記得指導教授說:「寫作論文只是一個過程,未來你還有更多重要的事情要去完成,拖延對你的人生並沒有太大的意義。」另外,一群共同在研究所努力奮鬥的夥伴(如讀書會的同學們),時常提醒我論文的進度,也是幫助我「抓住時間」的關鍵。

鎖定目標,積極面對

回想這段時間的一切,擁有明確的目標為我帶來極大的幫助。我知道自己不能讓「不切實際的期待」影響我做「已經知道要做的事情」。什麼是已知的事情?就是在研究所時期好好地運用時間將論文完成。我很慶幸自己並沒有選擇繼續自欺,或逃避需要面對的問題,雖然過程很掙扎,但卻沒有讓自己「白白受苦」,我重新培養面對時間的態度和生活方式。

《20世代,你的人生是不是卡住了》的作者提醒我,「你現在做的事,都在決定你的人生。」特別是處在20幾歲這個階段的大學生(或研究生)需要對時間及未來的生活有更多明確的想法。我常推薦這本書給學弟妹,書中提出許多具有挑戰性的觀點,至少我從中獲益良多,例如在我不想寫論文時,它讓我重燃對生活的鬥志。同樣地,我也推薦給對於時間感到困惑的人。

林宗達研究所時期的休閒活動:壘球競賽。
林宗達研究所時期的休閒活動:壘球競賽。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

ns

我為什麼到荷蘭留學?「先工作.再出走」的抉擇心路

撰文・圖片提供|王幸慈 &nb …