星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 紙本雜誌分類 » 探索 Adventure » 融入大學生活的行動筆記術

融入大學生活的行動筆記術

採訪撰文|張嘉琦

它就像是我的第二個大腦!在21世紀,我們有新科技、新媒體、新環境,關於作筆記這件事,我們也需要全新的方式。

未命名

重重疊疊的筆記本放在桌上,你想著明天的考試,明明記得前幾個禮拜的某一堂課,老師有講到這個單元的重點,你當時有用藍筆記下來,然後用紅筆做了個記號,怎麼現在找不到在哪一本筆記本的哪一頁裡?有時候走在路上,你突然靈光乍現有一個超棒的想法,想著回家後要馬上寫成一篇文章,怎麼才剛到家就想不起來了?

閻貴亨(畢業於台大社會工作研究所)在兩年多前就找到了方法避免這種情況。他說:「我一直覺得腦袋就像一個工廠,可以隨時產出自己的想法。」於是他從大學時代開始就非常喜歡作筆記,喜歡在上課時用26孔筆記本記下自己的想法。但是筆記本寫完一本又一本,越堆越多,大二下學期,他發現自己已經開始不知道怎麼整理繁多的筆記。

帶著這樣的苦惱進入碩士班,直到某天,他在「研究生2.0」網站上看到一個軟體的介紹─「Evernote」。Evernote是一款跨平台的線上筆記本軟體,讓使用者能夠即時編輯、搜尋並在各個不同的裝置上同步記事。閻貴亨當下就覺得,這幾乎完全滿足他對筆記的需求。

Evernote是一款跨平台的線上筆記本軟體,讓使用者能夠即時編輯、搜尋並在各個不同的裝置上同步記事。
Evernote是一款跨平台的線上筆記本軟體,讓使用者能夠即時編輯、搜尋並在各個不同的裝置上同步記事。

即時記錄與搜尋

開始使用Evernote之後,閻貴亨一方面自己摸索,另一方面也參考別人的使用方式,目前坊間已經有許多書籍介紹這套軟體的使用技巧。他說,到現在他已經使用近3年的時間,累積了五、六百筆的電子筆記。「通常在即時需要作筆記的情況下,我都會使用Evernote,無論是截取網頁或累積素材,而這些素材可能來自網站,也可能是自己的靈感。」

柯巧翊(畢業於輔仁大學中文系)也是該軟體的長期使用者,她說:「我大多用來將當下任何的想法或是草稿記錄在裡頭,將筆記轉為電子形式,而且它能線上編輯,並能夠馬上與手機或電腦同步,甚至能夠當下拍照、錄音同時編輯,這些對我來說相當方便。」

除了即時記錄之外,閻貴亨說:「我覺得它最大的特色是搜尋,快速的搜尋功能讓我能馬上在資料海裡找到需要的資料。」他說,一般研究生在構思論文題目時,都需要閱讀很多文獻,但通常在讀完三、四十篇文獻之後,很容易忘記讀的第一篇文獻重點是什麼,這時候,Evernote的搜尋功能就很好用,於是他也將它推薦給很多碩士班的學弟妹。他說:「其實我平常還是會手寫筆記,因為手寫筆記可以自由畫圖、作記號。對我來說,Evernote與手寫筆記本的差別在於,它更像是幫助思考的一種方式。」

「幫助思考的一種方式!」

閻貴亨說:「我非常喜歡Evernote的核心信念,它主要不是存資料,而是幫助你思考。」從大學時代開始,閻貴亨就很喜歡聽演講,會將演講重點記成筆記,也會搜集演講的材料,事後回顧筆記就能夠找出演講需要改進的地方。在使用Evernote之後,他能夠更即時和廣泛地記錄演講材料,也能夠更快速地搜尋隨時需要的素材。

「但重點就是,Evernote比較像是一個專案,而不只是存資料的地方。如果我沒有要用資料產出文章或演講,它就會像書櫃一樣散落在那裡。」他說,有一個產出的東西或目標,才會使得Evernote中存下的繁雜筆記有意義。「像我會存一些演講的資料,是因為我知道總有一天我會上台演講。」

平常閻貴亨會將筆記分類成短期計畫和中長期計畫,以短期計畫來說,一般是當成工作的備忘錄,記錄工作進度、蒐集專案資料等;而以中長期計畫來說,可能當下記錄的一篇文章或一個短片,是為了之後想產出的一場演講或一篇部落格文章。他說:「我一直有在撰寫部落格。如果早點使用Evernote,我以前寫部落格就不用這麼辛苦了。現在,我只要平常存幾篇筆記,可能某一天坐在咖啡廳裡,突然間有靈感,就隨時能夠打開筆電即時書寫。」

喜歡思考、喜歡演講、喜歡寫部落格,閻貴亨認為每個人都需要3個大腦:「第1個大腦是長期記憶庫,是最重要的;而Evernote像是第2個大腦,負責儲存短期記憶。但短期記憶不需要存全部的東西,所以還要第3顆大腦,也就是網際網路。我記錄關鍵字之後,有一天就能即時搜尋。所以對於短暫整理來說,非常需要Evernote,它有點像是一個秘書。除此之外,它同時也像是一種生活方式,記錄生活中的大小事。」

融入筆記的新生活

在接近開學的某一天早晨,任檥(中國文化大學大眾傳播學系)剛起床,打開手機,看到Evernote提醒事項通知他記得選課,他打開電腦,閱覽Evernote中之前已經寫下的「選課」記事,再上網進入選課系統,輕輕鬆鬆選好課。接著盥洗完畢、吃完早餐,他打開「出門要帶」記事,把裡面條列的東西一一放進背包裡,穿好衣服就準備搭公車去打工。在公車上,他用手機新增Evernote記事,開始寫要寄給教授的信件草稿。

到達公司後,收到前輩用LINE傳過來的幾個圖檔,要他用作設計參考,他就把圖檔放入Evernote備份,用標籤功能寫下關鍵字,以便輕易找出來參考。中午偷個閒,上Facebook瀏覽朋友的近況,看到有人分享不錯的網路文章,就用Evernote Clearly小工具截取下來,放在「網路文章」記事本中,以後用搜尋功能就能立刻找到。

接著有同學傳訊息向他要幾位聯絡人的名片,他用Evernote的頁面相機翻拍名片,並將記事分享給同學。下班後,在回家路上,他繼續用手機在Evernote上寫要寄給教授的信,寫完直接寄出。回到家用它寫寫日記,睡前再看看明天的提醒事項。任檥說:「這就是我使用Evernote的一天。」

平常任檥都是像這樣,會在電子筆記本上寫下代辦事項、記下朋友的生日和電話、備份電子郵件、記錄任何一閃即逝的寫作靈感。他說:「對我來說,它的意義就像《哈利波特》中的『儲思盆』,我可以把想法和資料隨時記錄下來,我做過、還沒做過、讀過、還沒讀過的事物都在裡面,未來用標籤和搜尋功能,就可以輕易找出來。」在這些日常生活中不時的新增與刪減中,任檥的Evernote至今已經累積兩百多則記事。

http://www.mesapps.com
http://www.mesapps.com

自主學習的好工具

假如是在大學時代就開始使用Evernote,你會怎麼使用它?關於這個問題,閻貴亨說:「如果是在大學時代要用,要知道它不只是一個筆記軟體,而是幫助我們思考的工具,甚至是生活方式。舉個例子,如果要去旅遊,也能夠透過這個軟體整理旅遊資訊,像是拍個地圖作上標記。」他強調使用習慣是關鍵,要將它融入生活,而不只是一般筆記。

閻貴亨說:「我會覺得,對於大學生來說,最重要的工作就是學習,那學習這件事情跟Evernote最有關係的,應該就是自主學習。舉我自己為例,像我從高中就對歷史很有興趣,雖後來不是主修歷史,但平常習慣就會看一些維基百科或Google地球,逛著網頁會覺得很有趣,有時候就會存一些東西,漸漸地就能夠存成一筆知識自己來學習。」

「如果要天馬行空地想像⋯⋯」

Evernote讓學生上課時能夠即時記錄重點和自己的想法,隨時隨地在手機、電腦和網頁同步。附加功能 Clearly小工具讓使用者截取網頁、Hello小工具幫助使用者將認識的人整理成電子名片。但是畢竟沒有事物是十分完美,使用者還是有許多希望它未來能夠更加優化的地方。

其中一項就是還原的功能,柯巧翊說她有好幾次不小心刪掉文字卻無法還原。任檥則認為文件編輯的功能不如office word強大,「不過『簡單使用』或許也是它的特色吧。」而更深層一點,任檥其實也有顧慮到隱私的問題,他說:「我較關注隱私權與網路自由的問題,沒有資訊工程背景的我,也無從判斷自己的資料到底被送往何處,目前只能避免將商業與個人資料寫入Evernote。」

如果要天馬行空地說對Evernote未來的期待,對於平時有經營部落格習慣的閻貴亨來說,他希望它有一天能夠更自由地讓使用者畫畫、剪貼筆記,他說:「甚至能夠用說話的方式轉換成文字筆記、掃描書本上的文字也能轉換成文字筆記。」科技始於人性,也許不久的將來這些期待都能一一實現。

喜歡這篇文章請加入大學誌粉絲團,就是您對我們最大的支持!

 

Facebook 留言

則留言

Check Also

用堅持彩繪人生藍圖 林毓恆的塗鴉夢

文|朱貽安    圖片提供|林 …