星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 洞見/精神 » 潮觀點 » 【人生跟著想法走】

【人生跟著想法走】

文/碧翠絲

碰到困難時你的反應通常是一下子就放棄?還是會堅持下去?

在生活中遇到一些不如意的事情時,你通常用什麼角度來解讀這些事,浮上的念頭是「倒楣死了,好事從來不上門,壞事總是黏著我」?還是「這也什麼大不了的,遇到問題就去處理它」!有些人會因為小小的挫折而喪失鬥志,有些人卻能在失敗中找到方法繼續努力。

美國知名心理學家馬丁.塞利格曼(Martin Seligman)長期研究樂觀者與悲觀者之間的不同,著有《學習樂觀.樂觀學習》一書,書中引用研究分析,悲觀者得傳染病的機率比樂觀者高出兩倍,看醫生的次數也多兩倍,我們怎麼想,就會怎麼感覺。

馬丁.塞利格曼提出「習得的無助」與「習得的樂觀」等理論,意指「你怎麼看問題,決定了你會從沮喪中解脫出,還是讓沮喪更嚴重」,遇到問題換個眼光換個念頭換個角度,可以掃除情緒垃圾,同時做出有意義的改變。

「人是可以選擇他要的思考方式的,人可以改變悲觀的習慣性想法」,你的人生會跟著想法走,如同植物擁有向光性,就像磁鐵一般,我們受經常性的思想所吸引。你不會感到快樂,除非你先有快樂的想去,若是常朝向快樂、樂觀的方面思想,就會成為一個快樂的人,也吸引其他相同的人。

Facebook 留言

則留言

Check Also

不抱怨運動

有沒有想過,愛吐苦水的人通常不 …