星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 洞見/精神 » 【快樂處方箋】
ff

【快樂處方箋】

某個晴朗的天空降下傾盆大雨,雨水滴滴落在土裡,樂觀的農夫的反應是:「太好了,大雨澆灌土地,滋潤了我們的農作物。」悲觀的農夫說:「我好擔心如果大雨一直下個不停,農作物的根會爛得一塌糊塗,到時就沒辦法收成了。」

隔天太陽出來後,樂觀的農夫開心地說:「太好了,今年一定會大豐收。」悲觀的農夫皺著眉頭:「如果一直這樣下去,農作物都烤焦了,日子根本過不下去。」

有人說:「種一個思想收一個行為,種一個行為收一個習慣,種一個習慣收一種性格,種一個性格收一世命運。」俄國作家杜思妥也夫斯基說:「人生的下輩子,是由上半輩子養成的習慣所造成的。」

一個人受習慣的影響和藥物的作用一樣,會帶來難以抗拒的吸引力,一再重複某些想法就發展為個性,心理學家說:「人會順著心中最主要的想法走。」我們一定要拋開習慣性的憂慮與負面思想,生命才會帶來轉變。當想法按照固定的模式走了一段時間,就像挖掘一道河床,讓水能順著同一個方向流去,思想也是如此,湧上心頭的若是負面的想法,將把河床掘得更深一些,最後會變成河水中唯一的河道。

快樂的祕訣在於一顆感恩的心,李奧貝納集團執行長黃麗燕每天寫「感恩日記」,因為寫完之後會帶著笑容入睡,感受「好事」的神經愈來愈敏銳,連洗澡時聞到洗髮精香味也讓人覺得幸福。

海倫凱勒說:「我一直為自己沒有鞋子穿而哭泣,但當我看到那些失去雙腳的人,我又感到幸運至極。」當你養成了感恩的習慣,會發現原來生活中處處藏著許多驚喜與意外。

(文/碧翠絲)下一站,卓越

Facebook 留言

則留言

Check Also

150505 13

【人生跟著想法走】

文/碧翠絲 碰到困難時你的反應 …