星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 駭客任務全面啟動 「黑客松」風潮延燒校園

駭客任務全面啟動 「黑客松」風潮延燒校園

綜合報導 │ 陳曉玫

近幾年,台灣吹起一陣路跑風潮,揮汗健身且兼作公益的號召之下,吸引許多人共襄盛舉。但你可能不知道,近幾年除了馬拉松比賽,另類的「黑客松比賽」也悄悄崛起,而且這股「駭客新勢力」還從海外延燒到了台灣。

「黑客松」原文為”Hackathon”,顧名思義這個詞最早在駭客間流傳,意思是程式設計的馬拉松活動。它最簡單的定義,是由一群人,在一段特定時間內,一起完成一項程式設計專案。這項專案沒有方向、主題的限制,現場甚至提供免費無限量食物,重點就在於「不間斷、一起完成」的熱血精神。

黑客松在美國已有十多年歷史,許多美國知名科技公司如Facebook、Google、微軟等都會定期舉辦黑客松比賽,為研發帶來新的突破。Facebook的「按讚」功能,便是過去某一場黑客松的創意成果。

過去幾年,這波風潮也吹進美國的校園,包括普林斯頓、耶魯、麻省理工等學校,都固定舉辦黑客松。2014年,柏克萊大學舉辦的黑客松大賽,更吸引超過1500人參與,成為歷來規模最大的校園黑客松。

目前台灣校園舉辦黑客松的文化並不算盛行,但台灣大學在連續舉辦3屆黑客松之後,除了在今年5月首度以當紅的「比特幣」、「大數據」為題,舉辦主題式黑客松比賽;8月21日更將與北市府合辦第一屆國際級黑客松大賽,這將是愛好程式設計與追求創新的人不可錯過的機會。

Facebook 留言

則留言

Check Also

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅 新加坡的虎媽 …