星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學
大學誌logo-01

李顯龍欲說服虎媽們 孩子不需要讀大學

編譯 │ 余友梅

新加坡的虎媽們成為讓該國總理李顯龍頭疼的人物─因為,李顯龍想說服她們了解,孩子不一定要讀大學,才會有好工作。由於移民限制與經濟成長遲緩,新加坡不需要太多的大學畢業生,反倒希望能有更多填補造船廠、工廠車間和飯店櫃台的工作人力,以確保國家經濟能持續運作。

以優異成績畢業於英國劍橋大學的李顯龍正在推動一個包含演講和巡演系列的活動,企圖說服更多的年輕人加入一個仿效德國學徒制的勞動制度。這個「有賺有學」的計畫將使技職學校的畢業生直接進入職場,同時讓他們能有機會半工半讀完成教育。

當越來越多的大學畢業生不符合就業市場所需時,李顯龍是近期首位畢業自國際一流學府,但對大學教育踩煞車的亞洲領導人。幾年前,韓國政府就因為前總統李明博提出「大學魯莽招生」的批判,祭出關閉部分高等教育機構的作法。

哈佛大學教育研究所訪問教授Pasi Sahlberg指出,在已開發國家中讓技職教育成為更多年輕人真正的選擇,是一個明顯的國際趨勢。但在亞洲,這還是第二選擇,家長們都認為受高等教育是功成名就的唯一關鍵。

根據世界銀行自2010年起調查的最新數據顯示,新加坡25至29歲人口中有6成受過高等教育,稍稍領先韓國。

Facebook 留言

則留言

Check Also

大學誌logo-01

駭客任務全面啟動 「黑客松」風潮延燒校園

綜合報導 │ 陳曉玫 近幾年, …