星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 80年後重返校園 非裔老奶奶撥穗圓夢
大學誌logo-01

80年後重返校園 非裔老奶奶撥穗圓夢

編譯 │ 陳曉玫

對許多歐美學生來說,高中畢業後選擇先進入「空檔年(Gap Year)」再讀大學,是很常見的事情。但很少人像99歲的非裔老奶奶德莉莎.丹尼爾斯(Doreetha Daniels)一樣,在經過80年之後,最終仍然堅持完成大學學業。

今年夏天,德莉莎從美國加州峽谷社區大學(College of the Canyons)畢業。和其他學生不一樣的是,同樣在教室裡,她身邊不只坐著同學,還有隨侍在側的護理人員;同樣開車上學,別人擔心的是路況或車位,她卻得克服中風的危機,但仍然每堂課早到。

「人生的道路遇到障礙時,你只要用力一蹬,然後告訴自己:『我一定要跨過去!』就好了。」

在大學就學的近8年中,她還曾受邀在「職涯與人生規劃」課程中演講,勉勵許多年輕學子。即便遇到身體退化的各種困難,德莉莎仍藏不住對學習的熱情,不管是談到她厭惡的統計學,還是讓她眼睛發亮的女性人權運動,都讓身邊的人忍不住驚嘆她學習的熱忱。

但究竟是什麼動力,讓這位老奶奶立志在滿100歲之前,要從大學畢業呢?

對她而言,答案除了好奇心,最重要的是家人的支持。她表示,自己雖然有製作陶藝、彩繪玻璃與珠寶製作的嗜好,但她漸漸對這些事物失去興趣。此時孫子在闊別校園多年後,再度攻讀碩士學位,激發了她想要進入大學的渴望。家人的鼓勵是她就學的最大動力,特別在她輕微中風後,兒孫擔負起接送的工作,更是幫助她完成學業的關鍵。

Facebook 留言

則留言

Check Also

大學誌logo-01

駭客任務全面啟動 「黑客松」風潮延燒校園

綜合報導 │ 陳曉玫 近幾年, …