星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 到德國免費讀大學! BBC提供的6個申請須知

到德國免費讀大學! BBC提供的6個申請須知

編譯 │ 余友梅

當台灣和美國的大學學費不斷調漲之際,德國大學卻對德國人和非德國人廣開方便之門,一律免收學費。英國廣播公司(BBC)日前介紹了德國大學的申請須知。

  1. 需具備的條件:高中文憑與GPA 3.0。你也可以上網到www.uni-assist.de查看自己是否有資格被錄取,或是先上預修課程。另外,也可以上1年期的「大學先修班」,期滿後再接受評量。
  1. 找到一所大學:DAAD(德國學術交流總署)提供了一個全面的資料庫,包含以英語授課的課程。你可以入內尋找自己想讀的大學,其學術排名、師資支援、就業市場的準備等資訊。若有疑問,可聯繫當地的國際學生辦公室。
  1. 找到合適的城市:Zeit Online這個網站則提供各城市的平均租屋行情、當地居民騎自行車或步行,以及有多少學生與父母同住等相關生活資訊。
  1. 找到獎學金:DAAD是德國境內提供國際學生獎學金的最大來源,可以贊助你全部的學費,或依據你的需要最多可補助到每月1000歐元。但需儘早申請,因為申請期限可能提前一年即結束。
  1. 學習德語:有些用德語教授的課程,必須證明你的德語能力。可參加付費的測驗,或在當地接受測試,以取得證書。
  1. 申請:大多數課程僧多粥少,所以都要經過申請,有些是個別招生,但特定學科像是醫學、藥學、獸醫與牙醫則有統一招生系統。

你可以詢問各地區的國際學生辦公室,他們會告訴你申請時所需的手續;有些只會要求成績,也有些會要求意願書,甚至進行個人面談。而選擇冷門地點(小城市,而非大都會)會增加就學的機會。

Facebook 留言

則留言

Check Also

駭客任務全面啟動 「黑客松」風潮延燒校園

綜合報導 │ 陳曉玫 近幾年, …