星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 國際校園 » 智慧型手錶禁入考場 7月台灣的大學指考也跟進
大學誌logo-01

智慧型手錶禁入考場 7月台灣的大學指考也跟進

綜合報導 │ 余友梅

據西澳人報網報導,智慧型手錶已上市2年,蘋果的第一款Apple Watch也於今年4月上市。由於這些智慧型手錶可以讓學生用來回溯之前儲存的筆記,以及上網尋找答案,西澳聖母大學(Notre Dame University)正考慮效法其他大學,禁止學生在考場使用穿戴式智慧型裝置,為的是防止學生作弊。

台灣於7月1日登場的大學指考也規定,考生若帶可通訊的穿戴性裝置入試場,將扣該科5分,若有使用則該科零分。而稍早於6月7日登場的中國大學「高考」(大學入學考試),也明令時下流行的Apple Watch禁入考場。考生們雖可自行攜帶手錶看時間,但僅限有計時功能的錶。監考工作人員的培訓上,也特別強調了Apple Watch禁入考場的規定。

倫敦城市大學(City University London)則是宣佈考生在考試會場不得佩戴任何型式的手錶。倫敦大學(University of London)在去年9月蘋果發表Apple Watch 時,已發表聲明警告:「2015年以後,智慧型手錶將成為考場的問題!」

西澳伊迪斯科文大學(Edith Cowan University)也是在去年修改了考場規則,禁止考生攜帶任何具有網路和文件儲存功能的電子裝置。課程和標準委員會發言人表示,2015年的12年級手冊明確規定智慧型手錶不允許出現於考場,在過去2年中,監考官們也經過特別培訓,能夠辨認不同種類的智慧型手機。聖母大學也正在培訓監考官來鑒別潛在的作弊工具,並擬定對應方式。而梅鐸大學(Murdoch University)則持續觀察科技發展趨勢,目前尚無禁止學生攜錶應考的計畫。

Facebook 留言

則留言

Check Also

大學誌logo-01

駭客任務全面啟動 「黑客松」風潮延燒校園

綜合報導 │ 陳曉玫 近幾年, …