星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 專題/觀點 » 廣播金鐘獎得主 咖啡貓:給自己為夢想 放手一搏的機會!
4

廣播金鐘獎得主 咖啡貓:給自己為夢想 放手一搏的機會!

撰文|咖啡貓  圖片|咖啡貓提供

咖啡貓 

本名楊盈箴,「盈」為充滿之意,「箴」取自箴言智慧的話語,是父親對女兒「願能一生充滿智慧的話語」的期待;他也許從未想過,女兒日後走上了以「說話」為主的媒體人與教學之路。咖啡貓,從事媒體工作(廣播及電視)的名字,目前為佳音廣播電台「傾聽音樂」、「藝論紛紛」節目製作主持,曾獲得3座廣播金鐘獎,同時擔任佳音廣播電台創意總監。自2012年起,受udn tv邀請,主持「音樂不設限」電視節目,以知性感性兼具的方式,與100組音樂人進行對談,頗受好評。除了廣播工作,同時在大學教授「廣播節目企劃」、「演講學」等課程,長年投注藝文活動撰述與大型展演主持工作。


>>你讀的剛好是和自己從小的興趣相符的科系,請問你一路都走在夢想的路上嗎?有沒有遇過什麼轉折和困難?你是怎麼克服的?

記不得是何時開始愛上「廣播」,大概是從有記憶開始吧?小時候,家裡客廳有一台需要「手動轉動旋鈕、尋找廣播電台頻率」的收音機,百無聊賴的時候,我轉著那些旋鈕,也轉進了一個又一個異想世界。那年,我還是個小學生,每逢週五時,我會趴在收音機前,聽著中廣羅小雲「知音時間」,寫下當週流行排行榜的榜單;國中時,光禹的「夜光家族」,伴我度過每個挑燈夜戰的讀書時光;18歲之後,台灣媒體環境益發多元化,如雨後春筍般出現的各家廣播電台、各台特色節目早在我腦海中倒背如流,原來,我不只是喜歡聽廣播,我還期待成為一位廣播人!

世新大學口語傳播系的學習生涯,是促使著我走向廣播界的重要階段,然而我不像大多數人的歷程,大多是讀普通高中、接著進入大學,在大學前,我有段如今想來挺奇幻的學習歲月。時間往前推,記得高中聯考失利時,出身自國貿科系的父親,想著女兒讀個專科也不錯,畢竟「大專生」在十多年前,應該也挺有出路的,我就這麼迷迷糊糊地讀了「國際貿易科」,一讀還讀了5年的時間。當時,我常笑稱自己「經濟學,我經常忘記;會計學,快快忘記;統計學呢,則是通通忘記。」

縱然「國貿」始終提不起我的學習興趣,但我發揮了大多數專科生的特質─「努力玩社團,認真去打工」,自幼熱愛音樂的我,毫不猶豫加入合唱團;從17歲開始打工的我,賣過香水、在餐廳當服務生、頂著烈陽在考場賣考古題、在補習班當班導師……社團及打工生活中所結識的朋友及看到的人生故事,默默地累積成日後成為廣播人的重要養分!升專五的那年,許多同學開始考慮升學或就業的方向,我心想:「我真的不是讀商科的料呀!」此時,自孩提時代建構起的「廣播夢」呼喚著自己,我決定放手一搏,報考插大傳播科系。

準備插大(轉學考)那年,不誇張地說:「我不是在圖書館,就是在前往K書中心的路上」,也或者你可以在重慶南路書店每個傳播圖書區前找到我,在外人眼中看來的苦讀,我樂在其中!隨後我以榜首之姿進入世新口語傳播系,該系必修的「語言與邏輯」、「演講學」的課程,都加強且提升我的表達及思辨能力,這也是我現今在從事廣播教學工作時,極其重視的環節。現代的廣播人,「聲音是否清亮好聽」似乎已經不是先決條件,如何製播創意且兼具深度及廣度的節目,才是受人注目的關鍵。

>>大學時代有沒有很重要的一件事/一個決定/一個練習,是對你後來的人生影響很大的?

大二下學期,我修了一堂名為「文化傳播」的課,授課教師在第一堂課,即表明他在佳音廣播電台作節目,當時我完全沒聽過「佳音」電台,乍聽之下以為是「嘉義」電台,心想著「老師好勤奮哦!一下在台北教課,一下在嘉義作節目」,然而我也不知道從哪兒來的「憨膽」,主動去詢問該教師廣播電台實習事宜。老師阿沙力地提供了「佳音」電台的聯絡方式,也開啟了我的電台實習人生!也許有人以為,大學時期順利進入電台的我,一路走來無比順遂,獲得許多看起來挺響亮的專業獎項,事實上,為了成為一位專業的廣播人,我也吃了點苦頭、花了不少工夫。

為了矯正我的台中腔血統發音,我大量地讀稿練習發音,甚至騎著摩托車在路上奔馳時,看見路邊的招牌也會跟著唸;為了讓自己能夠成為有想法有內涵的主持人,我開始大量爬梳各種音樂資料,主要聚焦在爵士樂及原住民音樂,在唱片行仍然大量存在的年代,兩三天就會到唱片行一逛是必備行程,省吃儉用搜集購買唱片,也成為一種生活習慣。有不少年輕人問我:「成為廣播人的必要條件是什麼?」我總回答:「除了表達及傾聽的基本功外,一定要給自己累積一套獨特的知識系統,好比說,你很喜歡看動漫,就努力地去鑽研其領域,還真的有動漫的廣播節目呢!」

>>你覺得大學時代帶給你最重要的領悟是什麼?如果大學生活可以重來,有沒有什麼是你想要改變的?

戲劇大師、屏風表演班創辦人李國修老師曾說説:「一生能做好一件事就功德圓滿了。」這句話,影響了許多追隨他的學生及觀眾,一生能執著於一件事,並認認真真地去做,這大抵也是我心之所願。

十五年的光景,想來人生精華至極的歲月,都與廣播脫離不了干係,就時間軸線而言,也許我是日復一日的上現場、整理資料、訪問來賓,再不斷循環。幸運的是,時間軸線牽動著的是不同的話題、多元的企劃主題與受訪來賓各自寶貴的經歷,可謂是此份夢想最難忘的風景!我常想著,如果我還是個大學生,我就要更主動地去探尋更多故事,我就要去上更多的課!

人生畢竟無法重來,活在當下的我們,也許要更懂得把握追夢的時間!美國傳播學教授克魯斯曾說:「一位製作人,是創作藝術家、詮釋藝術家及執行藝術家。」我經常想著這句話與廣播工作的關係,因著學生時代各種經歷磨塑而出的意志力與執行力,想來是最可貴的一件事!「如何能夠十多年都做同一件事,而不會感到厭煩呢?」經常有人問我這個問題,我的回答是「莫忘初衷」,唯有時時刻刻記著起初的熱情與勇氣,才會使必定會經歷困難的夢想,有不斷實踐且開花結果的可能性。

一起去追夢吧!

Facebook 留言

則留言

Check Also

IMG_0703

輔大織品.盧庭萱 編織夢想中的伊甸園

採訪撰文|蘇緯 圖片提供|陳新 …