星期日 , 19 十一月 2017
首頁 » 主題內容分類 » 洞見/精神 » 新鮮人的抉擇: 接受挑戰,找到致勝的節奏!

新鮮人的抉擇: 接受挑戰,找到致勝的節奏!

文|張俊哲

張俊哲

臺灣大學農化系農製組、生化科學研究所畢業後,公費留考赴劍橋大學遺傳系取得博士學位。目前為於臺大昆蟲學系教授,「分子生物學」是他在台大的主授課程。2007 年迄今已 7 度榮獲校級教學優良獎。在研究方面,曾擔任國科會初、複審委員,並有多次研究成果榮登研究期刊封面。除了專業課程,亦開授「新生專題」與相關科普課程,目前擔任臺大教學發展中心電子報主編,是位很樂於分享與幫助同學的科學家。


 

在虛擬的美國職籃比賽,我經常派出 Mike Miller 和 Chris Bosh 應戰,因為我在他們身上找到贏球的節奏。(圖文:張俊哲)
在虛擬的美國職籃比賽,我經常派出 Mike Miller 和 Chris Bosh 應戰,因為我在他們身上找到贏球的節奏。(圖文:張俊哲)

“NBA Finals: Warriors Find Offensive Rhythm to Beat Cavaliers in Game 4 (美國職籃 NBA 總決賽:勇士隊在第四戰找回進攻節奏,擊敗騎士隊)”

不能重播的大學生活

如果你是克里夫蘭騎士隊的忠實球迷,請不要被激怒。我保證以下的文章內容不會對金州勇士隊歌功頌德,因為他們在總冠軍對戰系列的表現還可以更好 (罰球命中率真的不太像冠軍隊應有的水準)。我喜歡這個標題,只因它擁有 NBA 賽事評論常見的兩個關鍵字:「找到 (find) + 節奏 (rhythm)」,而這個遠比明星球員來的重要的因素,才是贏球的真正關鍵。就某程度而言,我覺得大學 4 年像極了職業籃球賽的四節,唯有「找到節奏」才能攻守有序,掌握球賽或求學的勝利契機。

令人惋惜的是,在過去 12 年執教的歲月中,我看過不少導生,或是修「新生專題」課程的同學,始終不願或不敢面對大學生活的挑戰,甚至否定挑戰的存在,誤將考上臺大視為生涯發展的終點,或是邁入職場前的遊樂園。這樣的結局通常是:在驪歌響起,但其實還要參加最後一學期的期末考時,已大多用「敗戰處理」的方式在面對曾揮霍的 4 年,以及一個不可知的灰色未來。和球賽最大不同之處在於:球打輸了,明年還可捲土重來;但 18 到 22 歲的大學時光卻不能重播 (replay),至少以目前的科技而言,時光機還僅停留在科幻小說,或是設計圖當中。

最大的挑戰:不敢面對挑戰

因此,不論你是入學考試的得勝者或像是落入敗部的選手進到大學,請務必正視挑戰存在的事實,這也是掌握大學生活節奏的第一步。接踵而來的挑戰不僅存在於期中、期末考,也存在人際互動,包括系學會、社團、或是宿舍寢室內部的溝通磨合,其壓力有時更甚於考試的應答。而不論你是住校、租屋、或和家人同住,在某幾個夜深人靜的夜晚,「我未來要做什麼?」、「我是誰?」、「我活著有什麼意義?」等問題也一定會找上你,更不用說「寂寞」這個挑戰通常在你一關掉手機或電腦螢幕時就出現。

但請別怕,就個人所經歷、觀察、輔導的經驗,我深知大部分的挑戰在願意去正視它們時,其實已變得沒那麼可怕;而當您願意付諸行動時,它們會變得更加渺小。例如對大一新生而言,充滿單字和專有名詞的原文書是學習的一大挑戰,也幾乎沒有人會否定此一事實。但另一不容否定,卻鮮較為人所忽略的事實是:那些在大一時願意積極面對和踏實研習原文書的同學,在大二之後即漸入佳境,且能掌握念原文書的要領,直至大三、大四還可以經由念原文書找到樂趣;因透過第一手的文字,而非中譯本,可直接和世界一流的頂尖教科書作者進行心靈的溝通。以我的經驗,這樣的愉悅絕非高中時期應付考試的講義或參考書所能給予。

失去節奏的滿檔時間表

不願面對挑戰,固然會失去節奏,但如果將時間表塞滿,也同樣會掌握不到節奏。我多次親眼目睹大一同學在考試前一週仍同時被社團公演和系學會活動纏身,雖不願蹺課的精神可嘉,但無奈教室已取代寢室,變成了補眠的場所。若不調整時間表,這樣的同學在大二之後很輕易地被難度和分量加重的專業科目擊敗,學習狀態會從「心有餘而力不足」進到「怨天尤人、自暴自棄」的險境。究其箇中原因,不假思索地篤信「學業、社團、愛情」為共同必修學分,將課業變為僅占三分之一,甚至比重更少的「副業」,忘了口袋皮夾中那張學生證所代表的涵意,就容易被課業的挑戰反噬。我無意貶低參與社團和談戀愛的學習價值,但當你的學習節奏變得慌亂且捉襟見肘,那怕它只占三分之一,也足以讓社團活動和約會灰頭土臉。這樣的慌亂也經常出現在熱門科系的同學,姑且不論他們是否也陷入上述三大必修學分的迷失,有為數不少的同學因一開始無法適應考試成績的名次由習以為常的個位數掉至十位、甚至逼近百位數,就用一大堆的課外活動壓縮課業學習時間,亟欲掩飾不願面對學習轉型的恐慌。在熱門科系光環的背後,他們失去了原先預期的掌聲,只因他們習於將別人的掌聲,當作自己前進的節奏。

逆轉勝的關鍵:勇敢面對失分、踏實追分、堅持到底

當了將近 30 年的 NBA 球迷,我發現那幾支殿堂級的常勝球隊經常在第 1 節落後,但尚不致被痛宰的情況下逆轉勝。戰局的演進不外乎在進入了第 2 節或下半場的3、4節後,選手們總能以堅強的防守和變陣成功的攻擊策略迫使對手處於被動,然後主宰贏球的節奏。如果大學 4 年也像籃球賽的 4 節,千萬不要被第 1 節 (第 1年) 的挑戰或是不適應打敗,因為球賽 (大學生活) 還沒結束!若發覺適應適應困難或力不能勝,請仿照球賽喊個暫停,找教練 (老師) 或資深隊友 (學長姊) 共商問題之癥結,再重新回到場上再戰。另外,請好好利用寒暑假調整學習的節奏:我不建議同學們在寒暑假完全投入打工的行列,除非家中的經濟急需幫補;我也不推薦趕時髦出國旅遊,除非有很清楚的學習目標,否則僅是以遊學之名行遊覽之實。其實寒暑假好比球賽的中場休息,雖球賽暫停,但也是整個賽事的一部分。您知道嗎 – 不知有多少可歌可泣的比賽是在這 10-15 分鐘的空檔,因著教練或隊長在更衣室的激勵,球員彼此間的道歉,以及退無可退 “Win or Go Home” 的大澈大悟,而能在下半場扭轉乾坤,反敗為勝。因此,請好好利用寒暑假重整學習的步伐。學習的節奏的調整當然也包括療傷止痛,坦承面對過去一學期的不堪。衷心希望同學們在開學前夕已能夠輕輕地撫摸傷口,享受療癒的喜悅。

幾天前收到一位朋友所分享的一部學系微電影,該片以饒富人文藝術氣息的方式行銷科系:劇中的男主角質樸帥氣,從讀大學的那一天起即想找尋自己喜歡的生活方式,可謂立意頗佳。整個影片大約 10 分鐘,但在觀賞 10 分鐘後我開始為這位「科學文青」感到憂心,因為他的生活沒有挑戰,或者他刻意避開挑戰,只見他安逸地縱情山林,僅偶而讀一下書、或上一下實習課,難怪在 4 年後好像還找不到生涯發展的重點。我真希望這只是電影情節,而非現實的案例。坦白而言,就算家財萬貫,衣食無虞,在變動詭譎的時局和知識爆炸的世代,也難倖免於挑戰,無憂無慮終其一生。

如果在大學時期即能養成面對挑戰,進而找出克服挑戰的策略並付諸實行的心志,在離開校園後,一定能面對更大的衝擊而不致慌亂。簡言之,願意克服生命和生活當中的挑戰,才能擁有更多的空間掌握自己想要過的生活方式。謹此祝福每位大一新生在未來 4 年打場美好的學習戰役,得勝有餘!

Facebook 留言

則留言

Check Also

鄭巧琪專欄:音樂讓生活中平庸的一幕幕變成珍珠

文|鄭巧琪 圖片提供|國家交響 …