星期二 , 26 九月 2017
首頁 » 關於我們

關於我們

大學誌logo-01

Kairos,關鍵時刻

人生只有一次,大學時代也是。因此,我們為台灣135萬大學生創辦了《Kairos 大學誌》。

Kairos (καιρός) 是古希臘文,意思是「關鍵時刻」。大學時代,是一生中重要的關鍵時刻。每一段大學時光,都承載著無限的夢想與希望。

《Kairos 大學誌》就是從這樣的信念開始的。根據教育部的統計,101學年度全台共大專院校共有逾135萬位學生,為數龐大;然而,隨著社會發展、教育與就業市場的變遷,現在的大學生面對未來時,經常是懷抱巨大的茫然與壓力;在台灣以升學為導向的教育體制之內,年輕學子面對摸索方向、迎向前程這些「課外」難題時,也常常因為缺乏指引,找不到真正關心他們的陪伴者而迷航。

因此,在2014年夏天,有一群關心大學生生活的人開始思考:「面對大學生的需要,我們可以做些什麼?」根據2012年台北市雜誌商業同業公會委託政大傳播學院黃葳威教授所做的調查,在各種媒體中,雜誌是僅次於網路,最能提供經彙整的多方觀點、最符合需求之資訊的媒體,也是最適合尋找新想法與資訊的媒體;在閱讀雜誌時,讀者的專注程度也高於其他媒體。並且,雜誌與網路的相配性可誘發讀者到網站搜尋相關資訊的程度高於電視、報紙、廣播。因此,出版雜誌並且發展實體與虛擬社群服務的夢想於焉開展。

根據調查,在當今內容取向五花八門、百家爭鳴的雜誌市場上,最受讀者青睞的五大類別分別為財經企管、流行時尚、新聞資訊、影視偶像、健康,卻似乎沒有一本為大學生設計、真正關心他們生活的雜誌。在這個背景下,本著對「人生只有一次,大學時代也是」的關懷與感動,《Kairos 大學誌》在許多傳播人、師長、贊助者的支持下成立了。

我們期許《Kairos 大學誌》成為所有大學生的好朋友,陪伴年輕世代走過這段人生中的「關鍵時刻」把大學生活過得更美好,迎向更美好的明天。